Губернатор Челябинской области Борис Дубровский назначил бывшего главу избиркома региона Алексея Фартыгина замруководителя аппарата губернатора. Фартыгин занял пост, который освободил Сергей Обертас, ранее избранный новым председателем облизбиркома. По мнению одних экспертов, такая рокировка говорит об отсутствии у главы региона четкой кадровой политики. Другие отмечают, что Дубровский вынужден принимать подобные решения в условиях дефицита кадров. Наблюдатели также отмечают, что в случае каких-то нарушений со стороны избиркома критика в адрес губернатора усугубится именно из-за того, что комиссию возглавляет бывший подчиненный Дубровского.
На пост замруководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области назначен Алексей Фартыгин. Указ об этом подписал губернатор Борис Дубровский. Фартыгин до этого возглавлял избирательную комиссию региона. Он получил пост, который занимал Сергей Обертас. Напомним, что Обертас ранее был избран главой облизбиркома.
Сопредседатель регионального отделения ПАРНАСа Алексей Табалов считает, что анализировать перестановки в исполнительной власти региона сложно, поскольку четкой кадровой политики у губернатора нет. «Из каких соображений делаются те или иные перестановки, это только Богу известно и губернатору. Для меня эта перестановка – вопрос большой. К Фартыгину на посту главы избиркома у меня претензий не возникало. Он толковый человек и дисциплинированный исполнитель».
По словам политолога Александра Мельникова, кадровый резерв в регионе не слишком большой, поэтому переход Фартыгина на работу в правительство логичен: «Летом 2016г. областная избирательная комиссия оказалась в форс-мажорной ситуации в связи с уходом руководителя Старостиной. И в этих экстремальных условиях в связи с тем, что такие крупные выборы были на носу, потребовался человек, который смог бы оперативно включиться в работу и организовать процесс. Фартыгин с этой задачей справился и по оценке ЦИКа, и по оценке губернатора. А такой ценный кадр в обойме губернаторской необходим. Кадровая скамейка в регионе не такая большая. Фартыгин рассматривался и на другие должности. В данном случае сочли, что на работе в аппарате губернатора ему удастся в большей степени раскрыться».
В то же время избрание Обертаса на пост главы избиркома вызвало вопросы. В ЦИКе заявляли, что в Челябинской области устроили ненужную кадровую чехарду в региональном избиркоме, и выражали опасения, что комиссия может стать ручной по отношению к властям региона. «Мы бы хотели видеть не зиц-председателя, не «свадебного генерала», а реального главу», – заявляла глава ЦИКа Элла Памфилова.
Табалов отметил, что избирком Челябинской области практически всегда был «ручным органом». «Избирательная комиссия в регионе почти всегда была придатком исполнительной власти. Никакой независимости не было, и комиссия выполняла те указания, которые либо отводились ей региональной исполнительной властью, либо транслировались федеральной властью. На прошедших выборах в сентябре стояла установка провести их максимально открыто. В большей части регионов это было достигнуто. В будущем какая будет установка – пока идут только разговоры. Мы знаем, что есть требование для президентских выборов повысить явку до 70% и обеспечить поддержку на том же уровне. Есть требование, чтобы эти выборы были признаны легитимными. То есть от нового руководителя избиркома могут потребовать обеспечения этих административных процедур по увеличению явки, но чтобы сомнений в легитимности выборов не было. Критика в сторону избиркома будет в любом случае, будь во главе бывший подчиненный губернатора или нет. Всё зависит от личных качеств конкретного должностного лица. Хотя если будут определенные вмешательства в выборный процесс, то тот факт, что избирком возглавил бывший подчиненный губернатора, будет усугублять процесс».
Представители оппозиции заявляют, что будут в рамках закона следить за работой областного избиркома. «Вопрос, будет избирательная комиссия ручной или нет, зависит от состава избиркома. Понятно, что председатель играет одну из главных ролей здесь. Но в состав комиссии входят представители и других политических партий. Поэтому следить за работой избирательных комиссий и нам как партии не представляет особого труда, потому что там наш член комиссии с правом решающего голоса. Пока говорить о каких-то положительных или отрицательных моментах в работе облизбиркома невозможно, поскольку человек еще не отработал ни одной избирательной кампании», – сказал первый секретарь Челябинского областного отделения КПРФ Игорь Егоров.