По данным СМИ, назначенный от ЕР куратором выборов губернатора Челябинской области Владимир Бурматов не привлекается к работе избирательного штаба врио главы региона Алексея Текслера. По мнению политтехнолога Александра Святова, неважно, кто курирует кампанию, поскольку команда Текслера делает ставку на административный ресурс. Политолог Александр Пасс считает, что Текслер старается в ходе выборов дистанцироваться не только от Бурматова, но и от других сил, чтобы «не быть никому обязанным затем».
В декабре прошлого года президиум генсовета «Единой России» назначил куратором выборов губернатора Челябинской области и райсоветов Челябинска депутата Госдумы Владимира Бурматова. Однако, как сообщает URA.RU, после отставки главы региона Бориса Дубровского и назначения врио губернатора Алексея Текслера Бурматова «отодвинули» от работы выборного штаба Текслера. В настоящее время, по данным источников, депутат Госдумы сосредоточен только на избирательной кампании в райсоветы.
Политтехнолог Александр Святов не видит разницы в том, как будет работать предвыборный штаб Текслера: «Насколько я понимаю, основной упор в губернаторской кампании будет сделан на административный ресурс. Поэтому секретарь реготделения «Единой России» Мякуш уже всех выстроил и настроил на эту работу. Бурматов постоянно присутствует в СМИ, и думаю, что в пределах своего округа мог бы на предвыборную ситуацию повлиять. Но это несущественно. Не думаю, что Бурматов является игроком в масштабах всей Челябинской области. Административный ресурс все равно работает, вне зависимости, Бурматов будет курировать выборы или кто-то другой».
Политолог Андрей Пасс считает, что Текслер старается дистанцироваться не только от Бурматова: «Это связано с тем, чтобы в дальнейшем никто не мог его [Текслера] упрекнуть в использовании политического капитала других деятелей. Он делает это для того, чтобы не быть никому обязанным затем. На мой взгляд, именно этот мотив доминирует в действиях Текслера. И это ни в коей мере не дискредитирует того же Бурматова. Это просто один из механизмов обеспечения объективности выборов губернатора».
В то же время СМИ сообщают о планах Бурматова провести в райсоветы Челябинска свой пул кандидатов. Святов не исключает серьезной борьбы за места городских депутатов [горсовет Челябинска формируется по итогам выборов в городские райсоветы]: «Игроков на политическом поле стало больше. Поэтому возможны столкновения, где на одном участке сойдутся два-три сильных кандидата. В таком случае они могут растащить голоса, и проскочит тот, кто был четвертым или пятым».
При этом Пасс не исключает, что на данном этапе врио губернатора нет необходимости вмешиваться в выборы в райсоветы: «Борьба на этом уровне, а это низший уровень легислатур, как полигон. Это полигон, на котором отрабатываются какие-то технологии, выявляются лидеры. И этих людей потом никто не мешает губернатору привлечь к работе».
Добавим, что выборы губернатора Челябинской области и в райсоветы Челябинска состоятся 8 сентября.