Районное собрание Карталинского района Челябинской области не удовлетворило заявление об отставке главы района Сергея Ломовцева. За его увольнение проголосовали только два депутата, остальные были либо против, либо воздержались. Эксперты объясняют позицию депутатов тем, что Ломовцев написал заявление под давлением губернатора Алексея Текслера. «Есть группы влияния, которые заинтересованы в том, чтобы оставить прежнего главу либо просто покачать политическую ситуацию», – сказал политолог Александр Мельников. Политтехнолог Александр Святов отметил, что у властей региона регулярно возникают конфликты с муниципалитетами.
Собрание депутатов Карталинского района отказалось согласовывать отставку главы района Сергея Ломовцева. Ранее Ломовцев написал заявление об увольнении по собственному желанию. При этом, как сообщают СМИ, такое решение Ломовцев принял после критики губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Ранее Текслер выразил недовольство, что глава района ушел в отпуск в начале отопительного сезона. Было опубликовано видео, на котором губернатор звонит мэру и требует вернуться на работу. Позднее Ломовцев сообщил, что написал заявление об отставке.
Однако только два депутата районного собрания проголосовали за увольнение главы, остальные были либо против, либо воздержались.
Политолог Александр Мельников считает, что отказ депутатов согласовать отставку главы района является реакцией на давление губернатора: «В Карталинском районе за последнее время несколько раз власть менялась. Там есть группы влияния, которые заинтересованы в том, чтобы оставить прежнего главу либо просто покачать политическую ситуацию. Это определенный сигнал областной власти, если не губернатору, то по крайней мере внутриполитическому блоку».
При этом сам Ломовцев заявляет, что написал заявление об увольнении добровольно и «не было никаких звонков с принуждением к отставке». «С юридической точки зрения там все чисто, и речь идет о добровольной отставке главы, которую Ломовцев подтверждает, – сказал Мельников. – То есть здесь депутаты проявили недальновидность. Глава все равно считается покинувшим свой пост. Думаю, что это была поспешная реакция со стороны депутатов. На мой взгляд, обновленный политический блок областной команды определенную работу в районе проведет и ситуация будет урегулирована».
Политтехнолог Александр Святов отметил, что в Челябинской области регулярно происходят конфликты, связанные с муниципальной властью: «У нас уничтожен уровень муниципальной власти, и постоянные конфликты на этой почве возникают в территориях. Так, например, происходило в Златоусте, Миассе. Много лет власти говорят, что если глава будет сверху поставлен, то это будет лучше. А практика показывает обратное, что чаще стали конфликты возникать в муниципалитетах и управляемость снизилась. На самом деле вертикаль хлипка. Необходимо возвращать прямые выборы, и тогда будут компетентные муниципальные органы, будет меньше конфликтов».
Добавим, что исполнять обязанности главы Карталинского района будет Галина Синтяева, которая являлась руководителем местной Контрольно-счетной палаты. Первым претендентом на пост мэра был председатель районного собрания депутатов Валерий Демедюк, однако он отказался от должности.