Кто может стоять за сообщениями в СМИ, так или иначе стравливающих и.о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и премьера регионального правительства Сергея Комякова, или у подобных публикаций есть реальная основа, «Клуб Регионов» обсудил с политологами из Челябинской области.
В уральских СМИ в последнее время все чаще появляются сообщения о возможном противостоянии и.о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и председателя правительства Сергея Комякова: якобы Комяков, как наиболее искушенный в региональной политике человек, делает попытки едва ли не руководить действиями Дубровского, который, в свою очередь, следует советам своего хоть и младшего по чину, но более опытного помощника. Примечательно, что Комяков, судя по ряду статей, не просто помогает и.о. губернатору осмыслить политико-экономическую реальность региона, а использует неопытность выходца из Магнитогорского металлургического комбината в собственных целях.
Сеть конспирологических рассуждений упирается в следующее объяснение поведения главы регионального правительства: Комяков якобы рассчитывал возглавить область после ухода Михаила Юревича. И именно принадлежность Комякова к команде экс-губернатора вносит определенную интригу в эту историю.
Стоит, однако, отметить, что подобные сообщения в региональных СМИ нельзя назвать тенденцией. Тем не менее, «Клуб Регионов» поинтересовался мнением экспертов, знакомых с ситуацией в регионе, существует ли у подобных домыслов реальная подоплека и кто может быть заинтересован в том, чтобы рассорить Дубровского с Комяковым.
Эксперты единодушны в том, что никакого напряжения между и.о. губернатора и председателем правительства нет, точно так же как и нет поводов для этого. «Я не думаю, что между ними вообще будут возникать попытки соперничества или закулисной игры со стороны Комякова. Это исключено. Он опытный управленец. Именно поэтому Дубровский и доверил ему пост председателя правительства», - говорит политолог, директор Уральской академии госслужбы Сергей Зырянов.
«Комяков – технический специалист, технократ. Его вряд ли можно назвать достаточно серьезным политиком. Совершенно четко и однозначно очевидна его лояльность Дубровскому. Это человек командный. Амбиций быть первым номером он совершенно однозначно не имеет», - уверен политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин.
По мнению Ширинкина, подобная интерпретация отношений Дубровского и Комякова может быть вызвана тем, что обязанности премьера и губернатора разделены: первый занимается политическими и экономическими вопросами внутри региона, а второй представляет регион, скорее, во внешней среде. Но в связи с тем, что Дубровский пока не вполне вошел в курс дел, Комяков в нынешней повестке присутствует более интенсивно.
Что касается заказчика материалов о противопоставлении Дубровского и Комякова, то им, по мнению Зырянова, может выступать одна из региональных групп влияния: «В области есть разные группы интересов. Любая из них для того, чтобы усилить свои ресурсные возможности, может начать такую игру и за счет нее пододвинуться поближе к и.о. губернатора». В то же время политолог подчеркнул, что нельзя исключать и того, что «эта тема случайная и никаких конспирологических обстоятельств здесь даже не существует».
Ширинкин же не исключает, что своеобразный заказ на подобные материалы может исходить от противников Юревича, желающих полностью зачистить область от его следов и, соответственно, влияния: «Комяков воспринимается как человек команды Юревича. Несмотря на жесткую отставку Юревича, техническая честь его команды осталась. Конечно, многие из противников экс-губернатора хотели бы, чтобы Комякова не было на этом месте. Здесь, скорее всего, речь идет о некоем стравливании». При этом Ширинкин сомневается, что заказчиком может выступать один из главных антагонистов Юревича, миллиардер Александр Аристов, поскольку Юревич уже покинул поле битвы, а с Дубровским Аристову бороться бессмысленно. «Здесь могут оказаться не столько челябинские, сколько московские интересы», - добавил Ширинкин.