Глава Челябинской области Алексей Текслер провел очередной ежедневный брифинг с журналистами, на котором рассказал о возможном введении спецпропусков и разрешении сменить место самоизоляции с квартиры на дачные участки. Каждый раз, когда общество находится в состоянии стресса и традиционные институты работают с трудом, – это время, когда журналисты очень важны, комментирует ежедневные брифинги Текслера завкафедрой теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский. Политолог Анатолий Гагарин отмечает, что сегодня СМИ оказываются самым эффективным двусторонним каналом связи между властью и обществом. При этом оба эксперта отмечают, что для глав регионов также важно поддерживать общение с жителями в соцсетях.
В Челябинской области выявлены еще три новых случая заражения коронавирусом, сообщил на брифинге 13 апреля 2020г. губернатор Алексей Текслер. Всего в регионе 45 заболевших. По словам Текслера, тяжелых случаев в области нет, при этом 20 человек уже выписаны из больниц. Тем не менее для предотвращения распространения коронавируса власти рассматривают возможность введения спецпропусков для передвижения по региону.
Также Текслер рассказал о некотором смягчении режима самоизоляции. По его словам, с учетом наступающего дачного сезона и большого количества запросов от жителей в регионе разрешат поменять место самоизоляции с квартир на дачные участки. Но добраться до них можно будет только на частном автомобиле или такси. Одновременно власти сняли запрет на работу точек продаж семян, саженцев, садового инвентаря. Дачники тоже смогут получить спецпропуска. «Например, один раз в неделю закладываем смену места дисклокации из дома на дачный участок. С одной стороны, это позволит удовлетворить запрос граждан, а с другой – не допустить массовых поездок туда-обратно», – пояснил Текслер.
Как уже сообщал «Клуб Регионов», во время эпидемии Текслер проводит брифинги ежедневно и продолжает делать это по видеосвязи, даже находясь на личном режиме самоизоляции. В других регионах губернаторы отчитываются перед журналистами гораздо реже, но, например, в Ставропольском крае и Башкирии ежедневные брифинги устраивают министерства здравоохранения. Также отметим, что многим из того, о чем челябинский губернатор рассказывает на брифингах, он делится в соцсетях.
Завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский считает, что сегодня необходимо использовать все методы связи с населением. «Каждый раз, когда общество находится в состоянии стресса и традиционные институты работают с трудом, – это время, когда журналисты очень важны. Но важны и пользователи интернета, которые во многом дополняют и оценивают то, о чем пишут журналисты, распространяют их истории и сами их пишут, потому что мы знаем, как быстро распространяются слухи. Поэтому важно работать и с теми, и с другими – и через журналистов, и напрямую с людьми. Просто журналисты – это люди, которые могут проверять факты и распространять информацию, а пользователи интернета – это те, кто, не имея информации, будет придумывать свою», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.
Политолог, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что в данный момент СМИ оказываются самым коммуникативным каналом, который одновременно представляет власти интересы жителей и доносит до жителей мнение власти. «А учитывая самодеятельность, которая чаще всего склоняется к фейкам, взвешенное, объективное и своевременное мнение журналистов оказывается чрезвычайно важным», – добавил Гагарин.
Сейчас, по словам политолога, известное выражение о том, что СМИ – это четвертая власть, получило новое звучание за счет возможности журналистов обращаться к разным источникам. При этом задача СМИ, как считает Гагарин, – это не только показывать все, что происходит сегодня в ситуации с коронавирусом и в экономике, но и демонстрировать перспективы развития страны. «Мы не должны забывать, что крупные проекты, в которые мы уже вложились и которые мы должны развивать, – это наша подушка безопасности на будущее. Поэтому то, что сейчас не так бросается в глаза и о чем не говорит население, но говорят журналисты, – это долгосрочные крупные инвестиционные проекты, которые дадут нам возможность двигаться вперед», – добавил эксперт.
Напомним, что президент поставил перед губернаторами условие соблюдать информационную открытость в период пандемии. При этом накануне СМИ сообщили, что Кремль расширил требования к губернаторам в условиях коронавируса: от них требуется не только создавать условия для лечения, но и бороться с фейковыми новостями по поводу эпидемии и избегать создания негативного информационного фона.