Эксперты обсудили решение губернатора Челябинской области Алексея Текслера возглавить список ЕР на выборах в заксобрание. По мнению политолога Оксаны Ерохиной, это решение продиктовано желанием помочь партии. Политтехнолог Александр Святов уверен, что Текслер, как несамостоятельный политик, был вынужден пойти на этот шаг. Сам глава региона утверждает, что собирается перезагрузить ЕР. Напомним, в губернаторских выборах в 2019г. Текслер участвовал как самовыдвиженец при поддержке ЕР и «Справедливой России».

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер возглавит список «Единой России» на выборах в заксобрание 2020г. «Я не хочу стоять в стороне при формировании законодательного собрания региона, хочу держать руку на пульсе. Мы все понимаем, что от регионального парламента многое зависит, векторы развития региона. Скажу откровенно: рассчитываю на федеральную поддержку и ресурс «Единой России» на благо нашего региона. Самое важное – я рассчитываю перезагрузить работу «Единой России». Для меня, для жителей важно, чтобы было доверие, когда мы говорим о новой команде депутатов законодательного собрания», – объяснил свое решение губернатор.

В первую тройку партийного списка ЕР войдут секретарь отделения и спикер заксобрания Владимир Мякуш и региональный детский омбудсмен Евгения Майорова. Как заявил Мякуш, партийцы в Челябинской области восприняли решение Текслера возглавить список «с большим воодушевлением». «То, что руководитель региона возглавил нашу предвыборную кампанию, объединило ресурсы «Единой России» и губернатора Челябинской области, и это позволит нам добиться успеха на очередных выборах», – приводит слова Мякуша пресс-служба областного партотделения.

Напомним, в выборах губернатора в 2019г. Текслер участвовал как самовыдвиженец при поддержке ЕР и «Справедливой России».

«Мне кажется, что решение Текслера возглавить список прежде всего связано с желанием поддержать «Единую Россию», а не с тем, какая позиция у губернатора была раньше», – комментирует действия главы региона политолог, доцент департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Оксана Ерохина. «В зону ответственности губернатора в целом входят политическая ситуация в регионе и системные итоги выборов, а это в том числе удачное выступление «Единой России», – уточнила эксперт. При этом она считает, что Текслер с его уровнем поддержки в регионе представляет собой удачный пример «паровоза» на выборах.

Политтехнолог из Челябинска Александр Святов считает, что решение возглавить список ЕР Текслер принял вынужденно, «под давлением из Москвы». «Если бы он был самостоятельным, ему надо было бы вообще дистанцироваться от всех партий. Думаю, с тактической точки зрения единороссы от этого [союза] выиграют, потому что рейтинг Текслера пока еще выше. Но, общаясь с челябинцами, я могу сказать, что девять из десяти говорят, что [предыдущий губернатор Михаил] Юревич хоть и наворовал и теперь скрывается за границей, но при нем хотя бы дороги делали и мусор вывозили, а Текслера сюда поставили, и он как временщик срок отбывает», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Святов считает, что связь с «Единой Россией» ухудшит позиции Текслера. Он придерживается мнения, что на осенних выборах может быть «много сюрпризов». «Судя по соцопросам, протестные настроения растут, и, когда в сентябре люди очнутся от летних отпусков и огородов и начнут детей в школу собирать – а денег-то у многих нет, работы нет, бизнес схлопнулся, – вот тут-то неожиданности на региональных выборах и произойдут», – пояснил политтехнолог.

Оксана Ерохина считает, что пока связь с «Единой Россией» никак не отразится на рейтинге челябинского губернатора, но все будет зависеть от того, как пройдет эта кампания. «Если там будут какие-то раздражающие избирателя и не очень продуманные шаги, а такое иногда случается, то, скорее всего, это может сказаться на позиции Текслера. Но я не думаю, что этот эффект будет долгосрочным», – поделилась своим мнением политолог.