В Челябинской области сформирована первая тройка списка ЕР на выборах в Госдуму. Ее возглавит губернатор, секретарь реготделения Алексей Текслер. Вторым и третьим номерами по его приглашению стали руководитель областного госпиталя ветеранов войн Татьяна Василенко и спортивный директор ХК «Металлург» Сергей Гомоляко. Все трое будут избираться в Думу впервые.
«Функция первой тройки – это не работа в Госдуме. Никакой гарантии, что спортсмен и врач в итоге там окажутся. Они нужны для того, чтобы предоставить населению социально привлекательную картинку», – комментирует состав тройки политолог, представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров.
Политолог Александр Мельников полагает, что состав первой тройки призван ответить на запрос избирателей на свежую кровь в политике. «Каких-то рисков для общей кампании я не вижу, потому что, каким образом ни формируй первую тройку, определяющее значение имеет то, что первым номером будет Текслер – однозначно самый популярный политик в области, который будет в одиночку тащить кампанию, а все остальные будут ему подыгрывать или не мешать», – говорит эксперт.
При этом сильные действующие депутаты, по словам Мельникова, пойдут в Госдуму по одномандатным округам, для этого у них есть электоральный ресурс и наработанные технологии для ведения кампании: «Тот же Владимир Бурматов куда качественнее отработает Металлургический округ, или Виталий Бахметьев – свой Магнитогорский при поддержке ММК». «В других округах интрига пока складывается вокруг противостояния внутри «Единой России» на праймериз. И если тут и есть какие-то риски, то они могут быть связаны с неудовлетворенностью ресурсных единороссов их [праймериз] результатом, а как следствие могут возникнуть очаги напряжения. Это мы сейчас видим в Челябинском округе, где на праймериз готовы заявиться депутат заксобрания Владимир Павлов и депутат гордумы Челябинска Илья Мительман», – добавил политолог.
Пока заявление на участие в праймериз подал только единоросс Владимир Бурматов.
По информации Лаврова, действующие депутаты-единороссы Олег Колесников, который в 2016г. выдвигался по Златоустовскому округу, и Бахметьев уже получили согласование. «Остается [Андрей] Барышев, которого после всех его демаршей в Госдуме видеть не хотят ни Текслер, ни «Единая Россия», ни Москва. Он, конечно, будет биться, но, скорее всего, от какой-то другой партии, но непонятно от какой и непонятно как. А что касается [Анатолия] Литовченко [Коркинский округ], то поработал – и хватит, хорошего помаленьку. Плюс надо понимать, что в 2016г. он, конечно, выиграл у [справоросса Валерия] Гартунга, но на него работало все, что только можно, завалив при этом кучу других мест и общий процент партии», – сказал политолог.
Из других партий политолог Мельников выделяет только «Справедливую Россию», отделение которой он считает одним из самых сильных в стране. Он уверен, что у его лидера Гартунга есть все шансы пройти в ГД по одномандатному округу.
Однако Лавров сообщил, что у эсеров в одномандатных округах складывается непростая ситуация, поскольку новый авторитетный член партии Захар Прилепин поддерживает кандидатуру экс-мэра Златоуста Вячеслава Жилина, и его позицию разделяет лидер справороссов Сергей Миронов. «Но тогда влетает Гартунг, потому что он уже расторговался, что ему отдают Копейск, а он отдает Златоуст. Как это все прояснится, неясно. Думаю, война покажет», – продолжает эксперт.
Остальные парламентские партии – ЛДПР и КПРФ – по словам Лаврова, себя не проявляют и «поедут на автомате». Непарламентские партии, говорит эксперт, смогут попасть в ГД от Челябинской области только при мощном содействии админресурса, который на выборах в заксобрание в 2020г. помог «Зелёным» и «Партии пенсионеров». «Глава местных «пенсионеров» [Степан] Фирстов уже сказал, что будет выдвигаться по Златоусту, но у него шансов нет, и никто им отдавать ничего не будет. Еще как-то пытаются вякать «Зелёные» и «Новые люди», но это просто смешно, никаких шансов у них нет», – уверен политолог.