Говорить о смене сити-менеджера Челябинска якобы из-за конфликта с губернатором, по мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, нельзя, несмотря на ряд подобных публикаций в СМИ. Отношения сити-менеджера Сергея Давыдова с Борисом Дубровским нельзя назвать натянутыми, но если бы губернатор хотел избавиться от главы челябинской администрации, то сделал бы это давно и без шума, считают эксперты.
К началу 2015г. в Челябинске появится новый сити-менеджер, сообщают СМИ. По их данным, противоречия между губернатором Борисом Дубровским и главой администрации Сергеем Давыдовым стали настолько непримиримыми, что областной глава едва ли не лично сместит Давыдова с должности и протолкнет на это место другую, более лояльную себе фигуру. В качестве дополнительных доводов за скорый уход Давыдова называют также его недавнее заявление о том, что городской бюджет не должен содержать главную хоккейную команду региона «Трактор», а также принадлежность Давыдова к команде экс-губернатора Юревича. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены: несмотря на громкие заявления в СМИ, смену власти в Челябинске ничего не предвещает.
Слухи тут и там
«Очевидным преувеличением» называет информацию об уходе Давыдова политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин. «Возможностей для решения вопросов с ним у Дубровского предостаточно, и никаких особых нужд убирать сити-менеджера у губернатора нет», – подчеркнул эксперт. Он добавил, что, несмотря на рабочие разногласия, на повестке дня нет какого-либо списка противоречий между Дубровским и Давыдовым.
Аналогичного мнения придерживается и политолог Андрей Лавров. «Давыдов – странная фигура и отличается тем, что часто говорит не совсем обдуманные вещи. Но, несмотря на это, его взяли в штаб по подготовке к выборам в заксобрание. Ну, кто бы стал ставить человека, если его собирается снимать? Ведь если у нас опала – то опала по всем фронтам», – привел доводы эксперт.
«Если бы противоречия между Дубровским и Давыдовым были действительно серьезными, то это не выливалось бы в СМИ, а решилось быстро и тихо, как это произошло с некоторыми главами администраций в других районах области. Давыдов – это не та фигура, которая может конкурировать с губернатором, и глава региона имеет все полномочия и возможности, чтобы решить эту проблему очень быстро», – считает политолог-аналитик, доцент кафедры политологии Южно-Уральского государственного университета Дмитрий Глухарев.
Что касается разговоров о том, что будущее Давыдова находится под угрозой якобы из-за его принадлежности к команде Юревича, то эксперт напомнил, что занимавшие при экс-губернаторе ключевые посты председатель правительства Сергей Комяков и замгубернатора Николай Скандаков были переназначены Дубровским. «Одиозные фигуры из команды Юревича ушли в первые же дни. Все остальные работают, и Давыдов ничем не отличается от остальных», – добавил Глухарев.
Кто разносит по углам
Вброс в СМИ информации о возможном уходе Давыдова Глухарев связал с развернувшейся борьбой за кресло сити-менеджера. Аналогичного мнения придерживается и Ширинкин. «Наверняка есть какие-то политические силы, которые крайне заинтересованы в том, чтобы Давыдов перестал быть сити-менеджером. Но пока сам по себе Борис Дубровский не производил впечатления человека, готового махать шашкой и врываться во все политические войны. Давыдов тоже достаточно серьезная фигура, и очевидно, что так просто сменить власть в Челябинске будет не самым простым занятием. Это не Миасс и не Чебаркуль», – сказал Ширинкин.
Лавров, в свою очередь, предположил, что «это скорее шумиха и подергивание, чем реальное снятие». Эксперт при этом не исключает, что кампания в СМИ могла быть организована и для того, «чтобы Давыдов не расслаблялся».