В Челябинской области дольщики разных городов провели общий митинг. Это не первая их акция протеста. Они требуют внимания врио губернатора Алексея Текслера к решению их проблем. Политтехнолог Александр Святов считает, что накануне выборов главы региона Текслеру придется вмешиваться в ситуации с недостроями. При этом Святов сомневается, что акции протеста дольщиков могут сильно навредить губернатору. По его словам, Текслер столкнулся с куда более серьезной проблемой социально-экономического кризиса в регионе.
«Не скажу, что серьезную опасность для Текслера перед выборами губернатора представляют митинги обманутых дольщиков. Дольщики – это узкая целевая группа. Последние год-два проблема обманутых дольщиков с мертвой точки сдвинулась. Поэтому в целом если брать население области в 3,5 млн человек, то эта целевая группа не является существенной. Мы понимаем, что политика – это искусство компромисса. Я думаю, что команда Текслера найдет возможность сгладить ситуацию и показать дольщикам, что процесс идет. Я думаю, обманутые дольщики – это не самая большая проблема, которая перед ним стоит. Она носит локальный характер.
Вряд ли оппозиция сможет использовать в свою пользу проблему дольщиков накануне выборов губернатора. У нас серьезной оппозиции в регионе нет. Есть активные группы. Например «СТОП ГОК». Ни одни другие оппозиционные силы не имеют такого влияния. Хотя с точки зрения развития политики, экономики, конечно, конкуренция нужна. Отсутствие серьезной оппозиции может приводить к тому, что власть творит все что угодно. В результате это и привело к тем проблемам, которые сейчас существуют в регионе.
То есть, помимо дольщиков, есть более широкие проблемы в регионе. Это падение индекса промышленного производства, падение товарооборота, отъезд населения. При этом уезжает активная часть населения. Вот это самые большие проблемы.
Но, прежде чем озвучивать пути решения проблем, надо поставить диагноз. В регионе есть профессиональная команда социологов в Челябинском филиале РАНХиГС. И, насколько я знаю, было совещание в правительстве региона с участием социологов. И было отмечено, что Челябинская область находится в ситуации социально-экономического кризиса.
И к этому привели безграмотные действия экс-губернатора Бориса Дубровского, который везде лоббировал свои магнитогорские компании, а также безграмотные действия вице-губернатора Руслана Гаттарова. Видимо, задачей Гаттарова было пиарить эти мегапроекты, связанные с саммитом ШОС и БРИКС. Туда вкладывали миллионы рублей. А все эти проекты рухнули, и ни один из них не приносит дохода, а легли бременем.
И сейчас у нас в центре города огромная яма, где планировался конгресс-холл к саммиту ШОС. Туда вбухали 3 млрд руб.
И теперь новые власти региона должны думать, что с этим делать. Да, проблема дольщиков тоже важная, но на фоне этого она просто меркнет».