В Чите решили отказаться от двуглавой системы управления и вернуться к «сильному мэру». Поправки в региональный закон планируют внести в ближайшее время, чтобы успеть до единого дня голосования, когда будет избираться новый созыв гордумы Читы. Сейчас в городе есть глава – он же спикер гордумы, и сити-менеджер. И, по мнению наблюдателей, такой способ управления городом уже наглядно показал свою неэффективность.

Политолог Игорь Линник в разговоре с «Клубом Регионов» отметил, что лично он считает наиболее демократичной системой прямые выборы мэра, но в той ситуации, что сейчас сложилась в городе, переход к выборам единого мэра по конкурсу, это уже прогресс. «В настоящий момент, с учетом всех обстоятельств, это разумный шаг. Хотя бы будет понятно, в чей адрес претензии адресовать. Здесь есть рациональное зерно, и в какой-то степени меня это даже решение радует. Это здравомыслие, которое начинает хотя бы на читинском горизонте проклёвываться. Работа городской администрация требует серьезных изменений. И это размывание ответственности, которое сейчас существует между главой и сити-менеджером, не идет на пользу дела», – поделился своим мнением эксперт.

По словам собеседника «Клуба Регионов» сейчас уровень муниципального чиновничества в Чите «ниже всякой критики», а количество коррупционных и иных скандалов привело к тому, что «выражаясь политологическим языком, администрация города обрела черты клиентелы». «И от этого надо, конечно, уходить», – заключил Линник.

Добавим, что некоторые комментаторы уже заявили, что переход к конкурсной системе выбора мэра может стать первым шагом к возврату прямых выборов. Отвечая на вопросы журналистов, спикер заксобрания Юрий Кон прокомментировал такую перспективу довольно уклончиво, но полностью отрицать не стал: «Пока процедуру все всенародного избрания мэра мы не рассматриваем, потому что хотелось бы посмотреть, как пойдёт эта система. После этого, если будет необходимость, будем рассматривать и такой подход».