В одном из одномандатных округов Ярославской области против представителя «Справедливой России» Анатолия Грешневикова, выдвижение которого стало результатом договоренности с ЕР, свою кандидатуру выставил детский омбудсмен и бывший замгубернатора Михаил Крупин. Несмотря на то, что за ним формально не стоит ни одна из партий, эксперты говорят о нарушении договоренностей между оппозицией и ЕР. Как сообщил депутат Владимир Денисов, Крупина уже поддержали во фракции единороссов, а областные власти подтягивают админресурс.

Выдвижение детского омбудсмена и бывшего вице-губернатора Михаила Крупина одномандатником в Госдуму по 195-му округу можно считать фактическим нарушением договоренностей, которые на федеральном уровне заключили ЕР, ЛДПР и «Справедливая Россия», считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Речь, напомним, идет о том, что партия власти уступает ряд мажоритарных округов ресурсным кандидатам от оппозиции и не будет выставлять своих кандидатов. Ранее сообщалось, что округ 195 якобы «отдан на откуп» представителю эсеров, действующему депутату ГД Анатолию Грешневикову.

Стоит заметить, что Крупин формально идет на выборы без поддержки какой-либо партии. Однако депутат Ярославской облдумы и бывший член ЕР Владимир Денисов уверен, что договоренность всё же была нарушена. «Есть нарушение [договоренности], и этого даже не стесняются. У нас в поддержку Крупина уже высказались руководитель фракции «Единой России» в облдуме и другие видные единороссы. Плюс, насколько я понимаю, в какой-то степени начинают задействовать и административный ресурс», – рассказал Денисов. Однако депутат сомневается, что этой поддержки Крупину хватит, чтобы выиграть выборы.

Заметим, помимо Крупина по округу Грешневикова выдвигается также бывший представитель Ярославской области в Совете Федерации Евгений Тарло. Он идет в ГД при поддержке Партии роста Бориса Титова, уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ.

«Чем больше кандидатов в 195-м округе – тем проще победа Грешневикова, потому что у него очень консолидированный ядерный электорат, – говорит политолог Евгений Голубев. – Если изначально там было пять-шесть кандидатов, то теперь дело идет к десяти. И мне кажется, что Крупина на эту авантюру подбил кто-то из его ближайшего окружения, возможно даже политтехнологи, потому что деньги он потратит, но результата не добьется. И то же самое будет и с Тарло».

«Так что формально это, конечно, нарушение договоренностей, но фактически – это упрощение жизни Грешневикову», – продолжает Голубев. При этом эксперт выразил мнение, что всё, что в последнее время делает бывший замгубернатора по экономике [Крупин], является «не самой продуманной стратегией» и не приведет для Крупина ни к чему иному, кроме как «к негативу со всех сторон».

Однако политолог Глеб Кузнецов не увидел в ярославской ситуации примера нарушения межпартийных договоренностей. «Никто оппозиционерам поддержку власти не обещал. Это была договоренность не о том, что оппозиционерам принесут мандаты на блюдечке с голубой каемочкой, а о том, что «Единая Россия» не будет выдвигать своих кандидатов. И если Грешневиков вдруг не выиграет, это будут только его проблемы, а не проблемы «Единой России», – считает политолог. При этом провластным кандидатом Кузнецов предлагает в данном случае считать не представителя областной администрации, а оппозиционеров в случае, если ЕР не выставляет против своих представителей.