У врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова нет нужды выстраивать линию преемственности от своего предшественника Сергея Ястребова, но договариваться с элитами ему придется, ведь «при слабом губернаторе сколько-нибудь крупный их представитель играл свою игру», говорит политолог Константин Калачёв. При этом депутат Ярославской облдумы Владимир Денисов, оценивая первые действия врио, высказал мнение, что пока он «всё делает правильно».
Врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов прибыл в регион неделю назад. За это время он, в отличие от своего севастопольского коллеги, не стал делать сенсационных заявлений. Пока врио посещает предприятия, встречается с местными правоохранителями и ездит по муниципалитетам. При этом, отправляя, согласно уставу области, региональное правительство в отставку, Миронов подчеркнул, что с теми, кто не хочет и не может работать, будет расставаться «без сожаления и очень быстро». Это, пожалуй, было его самым резким высказыванием в адрес местных чиновников.
Эксперты из Ярославской области отмечают, что Миронов действительно приступил к работе «очень спокойно и очень аккуратно». Об этом, в частности, говорит политолог Александр Миклин: «Никаких жестких заявлений, никаких эмоциональных реакций. Я бы даже сказал, что губернатор начал действовать почти незаметно. Но опытный аппаратчик всегда сначала должен изучить расклады, расстановки, сам на всё посмотреть, а не узнавать ситуацию из докладных записок».
Реакция на осторожного врио соответствующая: «Аппарат бывшего губернатора, думы, мэрии Ярославля к врио отнесся очень настороженно, очень опасливо, хотя даже они поспешили сказать, какой он хороший назначенец – как аппарат всегда себя ведет», – говорит Миклин. Однако успешной работе аппарата с врио может помешать то, что местным чиновникам «при тихом, спокойном Ястребове хорошо жилось», считает политолог.
При этом Миклин выразил мнение, что Миронов правильно сделал, что одним из первых объектов в регионе посетил домашнюю арену ХК «Локомотив», где он проследил, как идет строительство спортивной базы, возложил цветы к мемориалу, посвященному погибшим хоккеистам, а также заявил, что с удовольствием бы принял участие в матчах Ночной хоккейной лиги, если бы они проводились в регионе. «Для Ярославля всё, что связано с хоккеем, – пиковая тема», – пояснил Миклин. Также очень актуальным, по оценке эксперта, является внимание врио к предприятиям сферы ОПК, учитывая ориентацию региональной экономики и общую ситуацию в стране.
Депутат Ярославской облдумы Владимир Денисов, у которого в последние месяцы правления Ястребова возник конфликт с региональными властями, на нового главу региона смотрит со сдержанным оптимизмом. «То, что вижу я, – пока всё правильно, он вникает в экономику региона, промышленность, социальную сферу. Чтобы начать эффективно управлять регионом, конечно, необходимо сначала всё посмотреть и провести анализ», – сказал он «Клубу Регионов». По словам депутата, даже тот факт, что Миронов является «варягом», в нынешней ситуации почти никого не смущает. «Может быть, на сегодняшний момент это было необходимо», – полагает он.
«Но вообще Миронову надо дать время. Какие можно сейчас выводы делать? Но я думаю, что если он будет продолжать так, как он начал, ему хватит полгода, чтобы выяснить полностью все проблемы. И пока я вижу у него готовность к диалогу и конструктиву. Наверное, если так будет продолжаться, то он быстро разберется», – добавил Денисов.
Политолог, руководитель политической экспертной группы Константин Калачёв поделился с «Клубом Регионов» наблюдением о том, что пока врио Миронова в Ярославской области «приняли на ура»: «Если читать комментарии в соцсетях, то там одни сплошные восторги». При этом он считает, что первые действия главы региона стали реакцией на общественный запрос на обнуление старой ситуации. «Ведь если посмотреть на ситуацию ретроспективно, то речь шла об оценке не только губернатора Ястребова, но всей административной команды. И отправка правительства области в отставку абсолютно укладывается в ожидания жителей Ярославской области, ведь у Миронова нет никакой необходимости прочерчивать линию преемственности от Ястребова», – пояснил политолог.
Вместе с тем эксперт подчеркнул, что пока Миронов является «губернатором ожидания», и еще не ясно, насколько быстро он сможет завоевать авторитет, консолидировать элиты и стать «губернатором результата». К тому же Калачёв обратил внимание, что в Ярославской области действовала особенная ситуация: «При слабом губернаторе сколько-нибудь крупный представитель региональной элиты играл свою игру. И этим ситуация там была интересной, там и праймериз были интересными, борьба на них была конкурентной». Таким образом, сейчас для Миронова важно, как именно его действия будут приняты представителями местных политических и бизнес-группировок.