Промежуточные итоги рейтинга муниципальных образований подвели в Ярославской области. «Рейтинг-76» составляют ежеквартально начиная с 2017г. по поручению губернатора Дмитрия Миронова, ежегодно между его лидерами разыгрывают грант в размере 50 млн руб. Одним из главных показателей оценки является состояние экономики в муниципалитетах: насколько успешно они привлекают инвесторов, поддерживают бизнес и обеспечивают бюджетную самостоятельность. Ярославский губернатор уделяет особое внимание всем инструментам увеличения доходов в региональный и муниципальные бюджеты.

В Ярославской области подвели итоги оценки работы муниципалитетов за первое полугодие 2020г. в рамках «Рейтинга-76». Лидером в общем зачете стал Тутаевский район. При оценке муниципальных образований учитывается состояние их экономики (привлечение инвесторов, развитие туризма), инфраструктуры, социального развития, безопасность и качество управления. Оценка формируется в том числе с учетом мнения местных жителей.

«Рейтинг-76» был внедрен в Ярославской области в 2017г. по поручению губернатора Дмитрия Миронова. Между его победителями ежегодно распределяют гранты на сумму 50 млн руб. Муниципалитет, ставший абсолютным лидером, получает 20 млн. На протяжении трех лет обладателем гранта становился Угличский район. В 2019г. на средства губернаторского гранта там отремонтировали детский сад в Угличе и спортивную школу.

Как отметил Миронов, районы и городские округа оцениваются каждые три месяца по основным показателям социально-экономического развития, это позволяет скорректировать ситуацию и понять дальнейший путь развития. При этом, по необходимости, подход к оценке корректируется. «На этот раз в связи со сложной эпидемиологической обстановкой первый рейтинг был сформирован только по итогам первого полугодия. Также мы исключили пять показателей, на которых наиболее сильно отразились последствия пандемии», – сообщил глава региона.

Заместитель исполнительного директора Совета муниципальных образований Ярославской области Владимир Демьянов в беседе с «Клубом Регионов» рассказал, что рейтинг вызывает интерес у руководства муниципалитетов. «Ну а поскольку по итогам еще выдаются гранты по разным номинациям, то это дает возможность как-то улучшить бюджет. Так что сама по себе эта история хорошая. Она положительно стимулирует глав», – оценил он эффект от рейтинга.

Старший научный сотрудник Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Наталья Дмитриева отмечает, что рейтингование муниципалитетов предусмотрено указом президента, и эксперт поддерживает решение руководства Ярославской области предоставлять лучшим из них гранты. Это, по мнению Дмитриевой, стимулирует местные власти к более эффективной работе. «Кроме того, 20 июля президент подписал закон по проведению инициативных проектов на уровне муниципалитетов, когда жители определяют проекты, которые необходимо реализовать, а регион может это субсидировать. Это дает дополнительный стимул для муниципалитетов, потому что, с одной стороны, поощряется инициатива граждан, а с другой – реализуются какие-то важные проекты по благоустройству и так далее», – добавила Дмитриева.

Добавим, 21 июля 2020г. РБК опубликовал рейтинг качества жизни в регионах, составленный «Национальным рейтинговым агентством», в нем Ярославская область заняла 12-е место.

Владимир Демьянов полагает, что высокое место региона – это в том числе результат совместной работы муниципальных властей и регионального руководства: «Тут работает целый комплекс вещей: от удачного географического расположения до качества управленческих решений, которые принимают руководители всех уровней. А по факту Ярославская область имеет хорошие стартовые позиции, здесь качественный человеческий капитал, хороший климат, и нас, наверное, неправильно сравнивать с каким-нибудь регионом Дальнего Востока. Нас корректно сравнивать с Костромской, с Ивановской, с Владимирской областями. И если у нас показатели лучше, то это прекрасно». Эксперт отмечает, что Ярославская область в последние годы, как правило, всегда попадает в лидеры самых разных рейтингов развития регионов.