Социолог Евгений Голубев считает закономерным, что митинг «Справедливой России» в Ярославле за возвращение прямых выборов мэра не получил широкой народной поддержки. Хедлайнерами согласованной властями акции стали депутат Госдумы Анатолий Грешневиков и недавно ставший членом СР экс-губернатор Анатолий Лисицын. Политолог Григорий Добромелов считает, что Лисицын не осознает рисков, связанных с его попыткой политического реванша: «Антикоррупционные процессы, которые сейчас идут, говорят о том, что, скорее всего, возможностей для реванша у этой группы в Ярославской области не так уж много».

Согласованный с властями митинг собрал, по словам организаторов, 45 человек. Вскоре после него Лисицын на своей странице в «Фейсбуке» призвал не ерничать над малочисленностью мероприятия и обвинил жителей города в «гибкопозвоночности» и неготовности перейти от кухонных дебатов к реальным требованиям. Наблюдатели не сомневаются, что активность политика связана с намерением снова претендовать на мандат депутата Госдумы. Напомним, Лисицын пробовал избраться в российский парламент полгода назад. Причем шел на выборы от системной партии [СР], но при поддержке несистемной оппозиции – «умного голосования» Навального. Но это не помогло, и он проиграл областному депутату Андрею Коваленко.

Выдвижение без индульгенции

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов, комментируя политические амбиции политика, заявил: «Лисицын – это образ старой бюрократии из 90-х, обросшей кланами и коррупционными связями. Именно поэтому часть элиты, которой очень хочется сохранить статус-кво, делает на него ставку. Но антикоррупционные процессы, которые сейчас идут, говорят о том, что, скорее всего, возможностей для реванша у этой группы в Ярославской области не так уж много, и, скорее всего, за более мелкими [под суд] вполне могут пойти более крупные фигуры. Последние дела против экс-губернаторов показывают, что срока давности [у их преступлений] нет, как и индульгенции на то, чтобы строить свою политическую карьеру на эксплуатации предыдущих не вполне легальных связей».

Мимо повестки

«Если Лисицын думал, что только под его имя легко и просто собрать протестный электорат, то это заблуждение, – рассуждает социолог Евгений Голубев. – И то, что народ не откликнулся на [призыв эсеров], – так это время сейчас такое. Протестной активности в Ярославле не было со времен [экс-мэра Евгения] Урлашова, а с его ареста прошло уже девять лет». С другой стороны, возвращение прямых выборов мэра, по его словам, для жителей региона давно уже не является темой номер один.

Добромелов причину низкой явки на митинг эсеров в Ярославле видит в самом позиционировании партии. Он напомнил, что «Справедливая Россия» всегда была «партией второго выбора», которую выбирали те, кто поддерживает Владимира Путина, но не любит «Единую Россию», и по умолчанию не обладала никаким мобилизационным потенциалом из-за отсутствия ядра сторонников. Рассуждая в целом о шансах партии на выборах в Госдуму, эксперт заметил, что теперь им придется бороться за статус партии второго выбора с «Новыми людьми», которые оттянут на себя часть либерально настроенного электората, поддерживающего президента. При этом объединение СР с «За правду» и «Патриотами России» придало ей яркую идеологическую окраску, сузив ее электоральную нишу до избирателей, придерживающихся правого уклона. Ни о какой борьбе за второе и третье места при таком раскладе речь не идет, уверен эксперт: за них будут бороться обладающие ядерным электоратом КПРФ и ЛДПР.