Действующий депутат Госдумы от Ярославской области Валентина Терешкова победила на праймериз «Единой России». Терешкова возглавит межрегиональный ярославско-костромской список партии на выборах в ГД. Также стали известны результаты предварительного голосования по одномандатным округам. Здесь тоже обошлось без сенсаций: по Ярославскому округу в Думу от ЕР пойдет действующий депутат Андрей Коваленко, а в Ростовском округе партия выдвинет депутата областной думы Ларису Ушакову.

Эксперты считают Терешкову оптимальным «паровозом» для партии в Ярославской области. Они отмечают, что наблюдатели, прогнозировавшие ухудшение ее электоральных позиций из-за предложения об обнулении президентских сроков в связи с принятием поправок к Конституции, оказались неправы. Наблюдатели высокий авторитет Терешковой в Ярославской области связывают также с поддержкой, которую она обеспечивает региону на федеральном уровне. Так, по ее просьбе Владимир Путин выделил 2,5 млрд руб. на ремонт автомобильного моста в Рыбинске. При непосредственном участии депутата удалось добиться отмены строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище, который, по мнению экспертов-экологов, представлял серьезную опасность для Волги, а политологи прогнозировали, что реализация этого проекта приведет к масштабному общественному протесту, сравнимому с Шиесом.

Что касается будущих кандидатов от ЕР по одномандатным округам, то стоит напомнить, что авторитетный среди жителей Коваленко получил депутатский мандат лишь в 2020г., так что его электоральный ресурс сохранился с прошлогодней кампании. Ушакова, по словам наблюдателей в Ярославской области, вела свою кампанию активнее всех участников праймериз, провела большое количество встреч и старалась вникнуть во все проблемы избирателей.

Политолог, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов так прокомментировал результаты ярославских праймериз: «Валентина Терешкова с советских времен пользуется значительной поддержкой избирателей Ярославской области. Неудивительно, что она вновь победила на праймериз, а партия делает на нее ставку как на лидера списка. Думаю, у нее серьезные шансы вновь стать депутатом Государственной Думы». Он считает, что предложение Терешковой о конституционных изменениях еще больше укрепило ее позиции в восприятии избирателей.

Схожего мнения придерживается и политтехнолог, руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков. По его мнению, инициатива Терешковой об обнулении уронила ее акции только среди «либеральной интеллигенции», которая и так настроена против действующей власти. «Но глубинный народ имеет иной взгляд на жизнь. Он еще не отошел от контузий 90-х, как это сделала московская тусовка, и они к Путину относятся иначе, и, наблюдая за политическими процессами, происходящими в столицах, они недоумевают: «А кто будет после Путина? Неужели вот этот Навальный?» И для них Терешкова – молодец, потому что, если после Путина придут «эти клоуны», будет совсем ужасно. Хотя и претензий к нынешней власти у людей в провинции тоже много», – говорит эксперт.

Член Общественной палаты Ярославской области, член регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Татьяна Акопова сказала «Клубу Регионов», что праймериз прошли спокойно и без скандалов в первую очередь благодаря тому, что кандидаты, набравшие больше всех голосов, шли с «огромным отрывом»: «Валентина Терешкова, которая выиграла по спискам, по числу голосов обогнала следующего за ней кандидата в пять раз. По 194-му округу за Андрея Коваленко проголосовали 23,5 тыс. человек, а следующий за ним кандидат набрал 2 тыс. голосов. Ровно такая же история по 195-му округу с Ларисой Ушаковой. Там 14 кандидатов принимали участие, Лариса Юрьевна набрала больше 22 тыс. голосов – это 75% от всех проголосовавших по этому округу». Акопова подчеркнула, что результаты праймериз не отражают мнение всех избирателей региона, но позволяют выявить лидеров общественного мнения, за которых люди готовы отдать голоса.