Губернатор Андрей Воробьев будет добиваться продления столичного метро в районы Подмосковья, несмотря на то что власти Москвы выступают против, опасаясь перегрузок и давки. Этот «конфликт интересов» сможет решить только «высокое руководство» страны, считает политолог Андрей Максимов. Однако, по мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, важнейшую роль сыграет степень влияния каждого: «Будет хождение по федеральной структуре, в правительство, к президенту… в расчет будет браться, кто милее». При этом эксперты сходятся во мнении, что у Воробьева шансов больше.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев намерен добиться продления линий столичного метро в крупные города региона - Химки, Балашиху и Мытищи. Ранее сотрудники НИПИ Генплана Москвы заявили, что власти столицы пока не приняли окончательного решения о продлении метро в Подмосковье, поскольку «удлинение» веток, по их мнению, приведет к перегруженности метрополитена. Жителям Подмосковья предложили продолжить использовать электрички в качестве основного транспорта.

По словам политолога Андрея Максимова, «конфликт интересов здесь очевиден»: Москва не заинтересована в увеличении объемов «маятниковой» миграции, а для Московской области важно решить проблемы транспортной доступности районов и центра Москвы. «Решение в конечном счете будет принято на федеральном уровне. Взаимодействие между такими крупными регионами – вопрос, который без воли высокого руководства не решается. Я думаю, что оба будут лоббировать принятие того или иного решения. Если они не договорятся между собой, то будут ждать отмашку от первого лица», - сказал Максимов «Клубу Регионов». Однако политолог подчеркивает, что выносить конфликт на уровень самого президента все-таки не в интересах ни Собянина, ни Воробьева, поэтому они, скорее всего, «достигнут определенного компромисса»: «Хотя компромисс может быть достигнут и по факту - средства же на метро ограничены, и их может просто не хватить на Подмосковье».

В данной проблеме немаловажным оказывается степень влияния каждого на руководство страны, считает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. «Сейчас у Воробьева и Собянина статус одинаковый: оба избраны, оба руководители субъектов Федерации. Но перспективы их несоизмеримы. Владимир Путин неслучайно, поздравляя Собянина, сказал, что это фактически потолок его карьеры, что он не готов, не способен к большим политическим проектам. У Воробьева такая перспектива есть. Отсюда на этом, на первый взгляд, техническом споре другой спор - у кого влияния больше. Это будет, безусловно, хождение по федеральной структуре, в правительство, к президенту с тем, чтобы тот, как главный арбитр, поставил точку в этом споре», - пояснил эксперт «Клубу Регионов». По его словам, в расчет даже не будет браться мнение москвичей и жителей Подмосковья: «Будет браться то, кто лучше влияет на политику федеральную, кто милее. Я думаю, что у Воробьева шансов больше».

Руководитель Института политических исследований, проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков также уверен, что на фоне Собянина Воробьев выглядит лучше. «После образцовой победы на выборах политический вес Воробьева резко увеличился, а у Собянина несколько уменьшился, и теперь они по-новому будут дискутировать», - подчеркнул Марков в разговоре с «Клубом Регионов». По его словам, существует еще и «четкая воля руководства страны», чтобы Собянин и Воробьев «не ссорились», а принимали компромиссные решения. Вместе с тем политолог отмечает, что строительство метро «позитивно», поэтому решение рано или поздно будет принято в пользу Воробьева.

Смысл прокладывать метро в Подмосковье действительно есть, полагает заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто, но необходимо изучить пассажирские потоки. «Ветки могут получиться нерентабельными, поскольку будут слишком длинными, а обслуживание стоит больших денег. Кроме того, при подъезде к Москве уже ни один человек не войдет», - сказал эксперт «Клубу Регионов». По его словам, есть более дешевый способ передвижения, например скоростная электричка или скоростной трамвай: «Но вопрос в другом – нужна децентрализация. Нужно строить точки притяжения в области. Это ненормально, когда вся область едет в Москву работать, потому что хорошо платят». При этом Моржаретто уверен, что Собянин и Воробьев – «люди адекватные» и найдут компромисс.