В преддверии выборов в Мосгордуму Коммунистическая партия «Коммунисты России» (КПКР) сделала предложение КПРФ объединиться и снять своих кандидатов с выборов в Мосгордуму. В КПКР считают, что это помешает ЕР, которая заинтересована в конкуренции между партиями коммунистов. Политтехнолог Сергей Поляков уверен, что объединение не состоится, а также полагает, что за данным предложением стоит мэрия Москвы. Цель властей – посеять раскол внутри КПРФ и снизить их шансы на успех, уверен эксперт.

Коммунистическая партия «Коммунисты России» (КПКР) хочет предложить КПРФ на взаимной основе снять своих кандидатов с выборов депутатов в Мосгордуму в пересекающихся округах. Председатель КПКР Максим Сурайкин в ближайшее время намерен обсудить это предложение с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. По мнению комроссов, такой шаг позволит помешать плану кандидатов от «Единой России», которые идут самовыдвиженцами и заинтересованы в конкуренции между коммунистическими партиями. В КПКР уверены, что предложение о взаимном снятии кандидатов будет способствовать дальнейшему восстановлению «единства коммунистического движения» и всех левых сил.

Политтехнолог, руководитель «Центра электоральных практик» Сергей Поляков уверен, что КПРФ вряд ли откликнется на предложение комроссов. «У КПКР репутация спойлерской партии. Есть мнение, что она была создана в числе других коммунистических партий, чтобы оттягивать голоса у КПРФ – старейшей оппозиционной партии. Это предложение руководством КПРФ будет воспринято как попытка выбить их кандидатов из предвыборной гонки. После отказа в регистрации кандидатам от несистемной оппозиции на выборах в Мосгордуму сложилась уникальная ситуация: протестному электорату сейчас по большому счету не за кого голосовать. Сама по себе КПРФ не обладает на сегодняшний день достаточным весом среди московских избирателей, но из-за того что оппозиционно настроенному избирателю просто не за кого больше голосовать, у компартии появляется шанс получить достаточно серьезное представительство в гордуме», – поясняет эксперт.

Политолог также обращает внимание, что на руку коммунистам может сыграть и так называемое «умное голосование», к которому призывает оппозиционер Алексей Навальный. «Навальный продвигает «умное голосование», целью которого является консолидация голосов оппозиционно настроенных  избирателей вокруг тех кандидатов, которые имеют наибольшие шансы победить кандидатов от партии власти. И большинство среди таких кандидатов будут от КПРФ. Поэтому считаю, что предложение комроссов направлено на то, чтобы посеять раскол и не дать КПРФ реализовать то преимущество, которое волею случая у нее возникло», – считает Поляков.

По мнению эксперта, данное предложение комроссов может быть также и частью игры мэрии Москвы. Поляков обращает внимание, что КПКР, несмотря на трудности сбора подписей и не обладая серьезным опытом, сумела выдвинуть своих кандидатов в большинстве округов. Это, по его мнению, также свидетельствует об административном ресурсе московской мэрии.

Напомним, что выборы в Мосгордуму состоятся 8 сентября 2019г.