О необходимости выставить единого кандидата от демократической оппозиции на выборах мэра Москвы заявил экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он предложил партиям «Яблоко», ПАРНАС, «Гражданская инициатива», движению «Открытая Россия» и Алексею Навальному провести совместные праймериз для определения кандидатуры на пост главы столицы. Политолог Андрей Максимов не исключает возможности такого альянса, однако, по его мнению, главной целью лидеров оппозиции будет не победа на выборах, а «борьба за широкое представительство оппозиционных кругов и своего места в электоральном раскладе».

Экс-депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков заявил о необходимости демократической оппозиции выставить единого кандидата на выборах мэра Москвы. «Так как Москва – одно из немногих мест, где мы можем бороться за победу», – написал Гудков в «Фейсбуке».

По его мнению, единственным возможным механизмом выбора общего демократического кандидата является проведение праймериз с участием различных политических сил. С предложением провести совместное предварительное голосование в несколько этапов Гудков обратился к партиям «Яблоко», ПАРНАС, «Гражданская инициатива», движению «Открытая Россия» и Алексею Навальному.

Вероятность подобного альянса не исключает политолог Андрей Максимов: «Труднее всего Гудкову будет объединиться с Навальным, потому что они выступают конкурентами на одном электоральном поле. Для Гудкова программа минимум – заявить себя в качестве человека, который готов к объединению и может выступать консолидирующей фигурой. А программа максимум – добиться широкой поддержки либеральных демократических кругов на этих выборах. По большому счету он является фаворитом этих праймериз по своему рейтингу и ресурсам в Москве».

В то же время Максимов сомневается, что в данном случае победа на выборах мэра единого кандидата является главной целью представителей оппозиции. Политолог считает, что здесь «идет борьба за широкое представительство оппозиционных кругов и своего места в электоральном раскладе».

Напомним, что выборы мэра Москвы пройдут в сентябре 2018г. Ранее Гудков также заявлял, что демократические силы должны выдвинуть единого кандидата на выборы губернатора Ленинградской области.