Мосгоризбирком передаст правоохранителям все материалы о подделке кандидатами в Мосгордуму подписей в свою поддержку. Каждый, кто «рисовал» подписи, должен получить «по заслугам», убежден председатель комиссии Валентин Горбунов.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что комиссия отправит все материалы о подделке кандидатами в Мосгордуму подписей в свою поддержку. Он заявил, что каждый, кто «рисовал» подписи, должен получить «по заслугам». «Думаю, что, если доведут дело до уголовной ответственности, число желающих «рисовать» сразу уменьшится», – цитирует Горбунова «Коммерсант». Он сообщил, что после выборов обсудят изменения в выборном законодательстве, чтобы «и близко не подпускать людей, которые идут принимать законы и хотят сами их нарушать».

Отметим, Мосгоризбирком и подчиняющиеся ему окружные комиссии ранее обнаружили фальсифицированные подписи у всех кандидатов в депутаты от оппозиции, которых в итоге не зарегистрировали. При этом кандидаты и сами обвиняли друг в подделке подписей. Так, кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин ранее просил привлечь к ответственности за подделку подписей агитаторов Любови Соболь, юриста Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. В штабе Навального между тем сообщали, что обнаружили квартиру, где якобы подделывали подписи за Митрохина, кандидата от «Единой России» Алексея Ретеюмова, Никиту Остранкова («Коммунисты России») и актера Андрея Соколова, который собирался выдвигаться по 43-му округу, там же, где Соболь и Митрохин.

Добавим, Митрохин пока оказался единственным из кандидатов, которому через суд удалось отстоять подлинность части своих подписей и получить регистрацию.

Между тем замглавы ЦИК Николай Булаев, комментируя итоги регистрации кандидатов в Мосгордуму, заявил, что эту кампанию отличает высокая конкуренция. При этом он поддержал намерение Горбунова ужесточить выборное законодательство. По его словам, следовало бы сразу отбраковывать все подписи в поддержу кандидатов, если среди них обнаружены подписи умерших людей