Власти столицы приравнивают ремесленников к обычным коммерсантам, устанавливая для мастеров неподъемные ставки аренды – утверждает президент «Международного союза ремесленников» Денис Прикарев. Чтобы сохранить народные ремесла как неотъемлемую часть культуры, Прикарев и его соратники просят мэрию Москвы разработать совместный план действий и дать преференции ремесленникам для их участия в московских ярмарках.
«Мною и моими коллегами за последние годы были составлены сотни писем в защиту и поддержку традиционного искусства. Ремесленники в России есть де-факто, но их нет де-юре. То есть государство их приравняло к коммерсантам, любыми путями извлекающим прибыль. При этом упущен важнейший момент. Ремесленники – это люди, сохраняющие и популяризующие культурное наследие народов нашей страны. А культурное наследие, будь то материальное или нематериальное, находится под охраной государства и в частности такого нормативного акта как «Основы государственной культурной политики РФ», утвержденного президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Разрушаются тысячелетние устои – разрушается и государство. Уникальный национальный код народов России. Сегодняшнее увлечение современным искусством, которое ставится как доминанта всего и вся, крайне опасно. Ведь его пытаются внедрить как основное, заменяя реалистичное и уводя людей от традиций и устоев.
Общественные ремесленные организации пытаются изменить ситуацию, найти возможность самореализации мастеров и сбыта их продукции. Но московские чиновники упорно сравнивают ремесла то с ресторанным, то с производственным бизнесом, устанавливая для мастеров коммерческие ставки аренды.
Сегодня в Москве у ремесленников нет никаких преференций по сравнению с другими видами бизнеса. На запросы в структуры правительства Москвы мы получаем не ответы, а отписки. Личные встречи с заместителями руководителей департаментов города Москвы к положительным результатам не привели. Мы с коллегами-ремесленниками всё меньше и меньше имеем шансов участвовать в проектах департамента торговли и услуг, отвечающего за ярмарки в Москве и выставки за рубежом.
Последнее 10 лет многие центральные ярмарки Москвы курирует некий Аркадий, не имеющий художественного и культурологического образования. Он подбирает участников, руководствуясь финансовым мотивом «кто больше заплатит». При этом официально все ярмарки бесплатные!
Не всё благополучно и в департаменте культуры города Москвы и в Мосгорпарке. Само название Мосгорпарк говорит об объединении паркового хозяйства Москвы, однако на сами парки, на сохранение их культурного наследия, высадку деревьев, мероприятия в рамках «Основ государственной культурной политики» тратятся незначительные суммы, а в некоторых парках эта работа вообще не ведется. Значительные финансовые ресурсы распыляются в строительстве. Ежегодно строят и демонтируют высокобюджетные сезонные катки – вместо того, чтобы построить круглогодичные! Систематически закупается в Европе однолетний посадочный материал, не пригодный для московской погоды и экологии, реагентами убивают старинные деревья и кустарники. Активно идет перевод всего паркового хозяйства на коммерческую основу – передача «правильным арендаторам».
На фоне усиления международных санкций против России в учреждениях культуры продолжается лоббирование «европейских культурных ценностей». Традиционная отечественная культура народов нашей страны находится под негласным запретом. Особенно это относится к русской культуре, которая целенаправленно подменяется суррогатами. Мосгорпарк руководствуется концепциями, «согласованными» в негосударственном институте «Стрелка», который, на мой взгляд, отличается открытой русофобией.
Мнение дилетантов, не имеющих профессионального образования и не знакомых с «Основами государственной культурной политики», стало непререкаемым в департаменте культуры города Москвы и особенно в Мосгорпарке. Сам Мосгорпарк арендует офисы в бизнес-центрах «А» класса, что совершенно неоправданно с экономической точки зрения, когда в стране кризис и работникам культуры сокращают заработную плату, когда закрываются кружки, библиотеки и детские центры!
Я уже всеми возможными способами добиваюсь встречи с руководителем департамента региональной безопасности города Москвы Майоровым в надежде, что личная встреча поможет нам, ремесленникам, вместе со столичной властью решать все эти проблемы».