Конфликт законодательной и исполнительной власти в Санкт-Петербурге, где осенью 2016г. будут избирать депутатов Госдумы и местного заксобрания, может привести к повторению ситуации, когда в Екатеринбурге в результате раскола политических элит победу на выборах мэра одержал оппозиционер Евгений Ройзман. «Яблоко» и «Справедливая Россия», традиционно популярные в Петербурге, сами себя дискредитировали перед избирателями внутренними разборками, тем самым облегчив победу партии власти, но «Единая Россия» известна тем, что способна сама себе создать проблемы, если там начинается внутривидовая борьба, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.
В начале 2016г. генсовет «Единой России» назовет ответственных в регионах за предвыборную кампанию партии в Госдуму. В Санкт-Петербурге, где осенью также будут выбирать и депутатов заксобрания, кандидат на эту должность всего один. Руководитель регионального отделения ЕР, спикер заксобрания Вячеслав Макаров выдвинул на должность главы регионального исполкома кандидатуру зампреда регионального комитета Смольного Александра Тетердинко. Губернатор Георгий Полтавченко, на котором как на главе региона традиционно лежит серьезная ответственность за результаты партии власти, своего представителя пока не назвал. Между тем стоит отметить, что, по некоторым данным, отношения между Полтавченко и Макаровым носят напряженный характер, и губернатора может не устроить, что координировать действия единороссов будет протеже Макарова.
Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Петербурге Станислав Еремеев обратил внимание, что в крупных мегаполисах результат, запланированный «Единой Россией», может быть достигнут только при условии единства элит. «В то же время ранее мы видели, что раскол политической элиты, ухудшение взаимоотношений между губернатором и городом привело к тому, что в Екатеринбурге победил господин Ройзман», – отметил эксперт.
Еремеев выразил мнение, что главной проблемой ЕР всегда было ее умение самой себе создать проблемы, когда внутри партии начиналась «внутривидовая борьба». «Поэтому в Петербурге очень важно, чтобы все заинтересованные лица – губернатор, его команда, лидеры Единой России – нашли в себе силы и возможности выработать единую стратегию, с которой они пойдут на выборы. Сейчас не время для перетягивания каната», – убежден политолог. Он подчеркнул, что в противном случае Петербург может снова оказаться в ситуации, когда протестные настроения, рожденные неспособностью различных групп к диалогу, негативно скажутся на итоговых результатах партии власти.
Политолог, доцент кафедры политической психологии СпбГУ Александр Конфисахор уверен, что при всей значимости должности руководителя регионального исполкома выбор человека на эту должность не является ключевым фактором, определяющим как развитие отношений между законодательной и исполнительной властью, так и результат «Единой России». Однако именно глава исполкома, продолжает эксперт, окажется крайним, если партия власти или оппозиция покажут не те результаты, которых ожидает федеральный центр: «Ему скажут, что у него было целых десять месяцев, все возможности и ресурсы, хотя, как мы понимаем, глава регионального исполкома не может принимать самостоятельных политических решений». «Так что я этому человеку искреннее сочувствую и не завидую, потому что он в любом случае окажется в роли человека, на которого свалят все грехи, начиная от первородного греха Адама с Евой», – добавил Конфисахор.
По мнению эксперта, главным негативным фактором для ЕР сейчас является геополитическая, а также социально-экономическая обстановка внутри страны. Вместе с тем свою роль сыграет и то, насколько активно будут работать администрация и депутаты не только в публичной плоскости, но и в реальных делах. С другой стороны, в Петербурге на руку единороссам может сыграть ситуация, в которой оказалась оппозиция, считает политолог. Так, за прошедший избирательный цикл у эсеров появились проблемы со сменой их регионального лидера, а фракция «Яблока» в заксобрании раскололась. «Так что оппозиционеры в очередной раз показали, что они не могут объединиться не то что друг с другом в демократическую коалицию, а даже в одной партии не могут прийти к согласию. Они себя этим очень сильно дискредитировали, потому что ярких людей, которые привлекали избирателей, у оппозиции уже нет, а те, что остались, не обладают достаточными известностью, авторитетом и доверием избирателей», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Конфисахор.