«Справедливая Россия» определила круг кандидатов в губернаторы. Председатель СР Сергей Миронов назвал фамилии пятерых претендентов. Из них к 1 мая эсеры определят одного кандидата, которого и выдвинут на выборы. Депутат петербургского парламента Оксана Дмитриева считает, что СР может выступить для действующей власти только в качестве спарринг-партнера. Политтехнолог Пётр Быстров говорит, что озвучивание списка – попытка эсеров прощупать почву и начало политических «торгов» со Смольным.
На роль кандидата в губернаторы Петербурга от эсеров претендуют пять человек. Фамилии озвучил председатель партии Сергей Миронов. Это депутаты Государственной думы Олег Нилов, Елена Драпеко, депутаты городского заксобрания Алексей Ковалёв и Надежда Тихонова, а также председатель регионального отделения Марина Шишкина. К 1 мая в СР определятся с фамилией кандидата, который и будет выдвинут на выборы. При этом Миронов дал понять, что список претендентов окончательный.
Депутат заксобрания Санкт-Петербурга, в прошлом член СР, Оксана Дмитриева считает, что эсеры не составят реальную конкуренцию действующей власти.
«Шансы, что власть предоставит им муниципальный фильтр, есть. СР выдвинет того, кого власть выберет в качестве спарринг-партнера. В партии есть достойные люди. Елена Драпеко, например. Но составить реальную политическую конкуренцию СР не сможет», – рассказала «Клубу Регионов» Дмитриева.
Также она заявила, что по-прежнему собирается участвовать в выборах губернатора: «В моем случае «Партия Роста» заявила, что если будет предоставлен муниципальный фильтр, то будет выдвигать того, у кого есть шансы победить, то есть меня».
Политтехнолог Пётр Быстров придерживается мнения, что заявление Миронова – начало политических «торгов» со Смольным: «Заявление Миронова следует рассматривать как прощупывание почвы для достижения каких-то политических договоренностей со Смольным. Они могут разменять возможность выдвижения своего кандидата на другую должность, как СР сделала это в Приморье. Александр Беглов будет определяться с кандидатом от Санкт-Петербурга в Совет Федерации. Наверняка Миронов смотрит и в этом направлении. Хотя шансы Валентины Матвиенко выглядят намного предпочтительнее. Также будут выборы в муниципальные советы в Санкт-Петербурге. Возможно, у СР есть интересы и на этих выборах. Это начало публичного политического процесса, «расторговки» с властью. В списке, названном Мироновым, есть как приемлемые для команды Беглова фигуры, так и наоборот. Это некий посыл губернатору Петербурга, что СР будет вести себя в зависимости от действий и отношения Беглова к ней».
По словам Быстрова, реальную конкуренцию действующей власти в Петербурге не сможет составить никто.
«Конкуренцию действующей власти может составить только она сама. Своими неуклюжими действиями, провоцируя тем самым протестное голосование», – считает эксперт.