Молодой, принципиальный и очень дерзкий. Так говорят о заместителе регионального отделения ЛДПР в Санкт-Петербурге Евгении Ененкове. «Клуб Регионов» пообщался с политиком, которому эксперты уже сейчас пророчат кресло депутата Госдумы следующего созыва.

Евгений, зачем и почему вы пришли в политику?

– Я пришел в политику будучи студентом, когда увидел на товарище футболку с надписью ЛДПР. При этом никакой такой «социальной проблемы», которую я бы хотел решить, для меня на тот момент не существовало, было просто желание помогать Владимиру Жириновскому. Очень мне нравилась его манера, открытость, жесткость, желание идти до конца вплоть до драки.

А сейчас появились те социальные проблемы, которые вы готовы решать? Назовите, на ваш взгляд, главную проблему вашего региона.

– Я бы выделил блок вопросов, связанный с ЖКХ. У нас что ни зима, то большие проблемы с уборкой улиц. Все всё понимают, но при этом мы всегда равняемся на условную «Москву».

Мое мнение – для решения этих задач нам нужно пересмотреть свои подходы к кадровой политике. Сейчас у нас в регионе много людей из власти находятся под следствием. Думаю, мы идем в правильном направлении, очищая власть от негодяев.

Какие еще проблемы вы относите к наиболее острым?

– Уплотнительная застройка города за счет зеленых зон. У нас есть закон комплексного развития территорий по типу московской реновации. Эта тема вызвала настолько бурную и негативную реакцию у людей, что закон сейчас заморожен.

Я очень плотно занимаюсь вопросами точечной застройки. Меня за это сильно ругают. Дело в том, что любые действия здесь идут вразрез с политикой города.

Чем еще, как политик, вы занимаетесь и планируете заниматься в дальнейшем?

– Меня, как русского человека, конечно же, беспокоят и волнуют проблемы миграционной политики. Сейчас вопрос лишь в том, насколько я могу реально влиять на эти процессы, будучи муниципальным депутатом с небольшим для этой темы кругом полномочий. Проблему мигрантов, конечно же, нужно решать системно на федеральном уровне. И я готов этим заниматься предметно.

Как вы оцениваете свой уровень известности?

– Скажу так – люди меня знают. Если бы были выборы губернатора, я бы их выиграл. Это многие понимают, и поэтому меня до них не допускают. Делали замеры, поняли, что я могу победить – и не дали такой возможности.

Все знают, что я правдоруб, что я не боюсь никого. Кроме того, я и физически крепкий, могу за себя постоять.

Чем, как политик, как общественный деятель, чем вы гордитесь? Имеется ввиду уже сделанное, а не запланированное.

– У нас в истории был хороший кейс. Мы спасли от сноса и застройки территории спортшколу. ЛДПР и я в числе первых отстояли эту школу. Пикетировали, митинговали, собирали подписи, устраивали собрания, в Москву даже ездили воевать. В итоге губернатором было принято решение, что школу оставляют. Но сейчас про это как-то забыли, а единоросы почему-то думают, что это они сделали. Ну и бог с ними. Главное – школу спасли.

А еще притоны разгонял, мигрантские хостелы закрывал. Где-то помогал с устройствами в сады, помогал инвалидам. Но когда проблема глобальная, нельзя сказать, что это только я сделал. В таких случаях много людей задействовано.

Назовите свои слабые стороны.

– Нетерпеливость. Мне всё всегда надо прямо здесь и сейчас.

А еще я могу один принимать решения, не советуясь ни с кем. Наверное, это минус.

А какие свои качества вы считаете сильными сторонами?

-–Я слышу и хорошо чувствую людей. Люди мне действительно интересны. И я всегда с ними искренен. Это главное.

Я достаточно жесткий человек, всегда со всеми говорю прямо. Не буду называть белое черным, и молчать об этом не буду, чтобы кого-то там не обидеть. Если это так – человеку скажу прямо в лицо: «здесь ты обманул!». Это мой принцип. Я такой.