Эксперты обратили внимание на то, что власти ЕАО ведут работу с независимыми депутатами на местах для обеспечения врио губернатора Ростиславу Гольдштейну прохождение муниципального фильтра. При этом Гольдштейн является секретарем реготделения ЕР, и, по словам экспертов, подписей единороссов ему бы хватило. Политобозреватель Владимир Сахаровский отметил, что, ведя переговоры с независимыми депутатами, команда Гольдштейна «хочет проконтролировать муниципальный фильтр» и сократить возможности его прохождения кандидатами от оппозиции.

В ЕАО продолжается подготовка к выборам губернатора, которые должны состояться в сентябре. В то же время местные СМИ обратили внимание, что региональные власти начали работу с депутатами на местах для обеспечения врио губернатора Ростиславу Гольдштейну прохождения муниципального фильтра. При этом переговоры ведутся с независимыми народными избранниками.

Напомним, что Гольдштейн также является секретарем регионального отделения «Единой России». По словам экспертов, врио губернатора хватило бы подписей единороссов для прохождения муниципального фильтра.

Главный редактор интернет-газеты «Набат» Владимир Сахаровский считает, что региональные власти, ведя переговоры с независимыми депутатами, пытаются сократить возможности прохождения муниципального фильтра кандидатами от оппозиции. «Областная власть хочет контролировать муниципальный фильтр, а для этого нужно выбить по максимум базу независимых кандидатов у потенциальных оппозиционных кандидатов. Чем меньше будет к началу сбора подписей независимых депутатов муниципального уровня, тем труднее будет будущим кандидатам от оппозиции собирать голоса. Так или иначе оппозиционным кандидатам в губернаторы придется обращаться либо к независимым, либо к депутатам «Единой России», потому что собственных представителей в муниципалитетах у них не хватит. Обращаться к независимым депутатам было бы предпочтительнее. И, видимо, понимая это, областная власть сейчас решила выбить почву из-под ног у конкурентов», – сказал Сахаровский.

Он также отметил, что еще одна причина решения команды Гольдштейна получить поддержку именно независимых депутатов – пропагандистская: «Можно будет везде говорить: смотрите, как Гольдштейн популярен, что его поддерживают даже независимые депутаты. Более того, я знаю, что не только с независимыми кандидатами работают. Но были попытки депутатов от КПРФ подписать за Гольдштейна».

В то же время оппозиционные партии только определяются с кандидатами на выборы губернатора ЕАО. «В феврале еще было заявлено, что депутат законодательной думы Хабаровского края Максим Кукушкин – потенциальный кандидат в губернаторы от КПРФ. От ЛДПР никакой официальной информации не было. Но ходили разговоры, что согласован руководством ЛДПР депутат Госдумы Иван Пиляев. Это родственник губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. В «Справедливой России» ранее говорили о возможности поддержать кандидата от ЛДПР. И активизировалась партия «Яблоко», – рассказал Сахаровский.