Фракция КПРФ в собрании депутатов НАО совместно с активистами разработала законопроект о возвращении прямых выборов главы региона. В настоящее время инициатива направлена на рассмотрение губернатору Юрию Бездудному, после чего будет внесена в окружной парламент. В КПРФ появление такой инициативы объясняют запросами населения на возвращение им права выбирать губернатора. Эксперты не исключают, что законопроект – это реакция на попытки объединения НАО и Архангельской области. При этом они отмечают большой потенциал оппозиции в НАО, которая в случае возвращения прямых выборов губернатора может рассчитывать на победу своего кандидата.

В НАО обсуждают возможность возвращения прямых выборов губернатора. С такой инициативой совместно выступили фракция КПРФ в региональном парламенте и общественники. Они подготовили законопроект, предлагающий вернуть прямые выборы губернатора. В настоящее время глава НАО избирается парламентом НАО из числа трех кандидатур, предложенных президентом РФ.

Член фракции КПРФ в собрании депутатов НАО Михаил Райн рассказал «Клубу Регионов», что в настоящее время законопроект направлен на рассмотрение губернатору НАО Юрию Бездудному. Позднее инициатива будет внесена в окружной парламент. «Нам надо по всем требованиям получить заключение губернатора – отрицательное или положительное. Только после этого у нас будет весь пакет документов. И после заключения губернатора мы вносим законопроект на рассмотрение собрания депутатов. Будет ли поддержана наша инициатива и как проголосуют депутаты, я сказать не берусь», – отметил Райн.

Он также подчеркнул, что в НАО есть запрос на возвращение прямых выборов губернатора: «Жители округа считают, что они имеют право выбирать своего губернатора. При этом губернатора Архангельской области мы выбираем, потому что территориально входим в состав области, а выбирать непосредственно своего губернатора жителей права лишили. Мы и в общественных организациях сейчас также собираем подписи в поддержку законопроекта. Жители поддерживают эту инициативу. Они сами хотят выбирать губернатора и имеют право выбирать себе достойного губернатора, который будет отвечать их интересам».

Политобозреватель Алексей Морозов считает, что властям НАО придется считаться с теми или иными предложениями оппозиции, учитывая нынешние настроения в регионе: «Надо сказать, что в НАО сильны позиции КПРФ. Там были серьезные победы у коммунистов и у оппозиции. Мэром Нарьян-Мара избиралась Татьяна Фёдорова от КПРФ. Если вспомнить историю, то на выборах в НАО были победы представителей оппозиции. Там был губернатор Владимир Бутов, который выигрывал за счет протестных голосов. В 2005г. выборы губернатора у кандидата от власти выиграл Алексей Баринов. То есть прислушиваться к мнению оппозиции все равно придется. Можно вспомнить, что на голосовании по Конституции в НАО проголосовали против поправок, а на выборах губернатора Архангельской области кандидат от «Единой России» и бывший глава НАО Александр Цыбульский проиграл в округе кандидату от «Справедливой России» Ирине Чирковой».

При этом эксперт не исключает, что появление инициативы о прямых выборах губернатора НАО могло стать реакцией на идею объединения региона с Архангельской областью. «Именно это подтолкнуло коммунистов к идее возвращения прямых выборов губернатора. Потому что, как мне кажется, нужно был провести общественное обсуждение вопроса об объединении и после этого выносить эту тему на обсуждение. Но Цыбульский и Бездудный вынесли это сразу как некий свершившийся факт. При этом коммунисты понимают, что в НАО выборы проходят очень непросто, и если вернуть выборы губернатора, то велик шанс, что появится очередной Фургал или Коновалов. В этой инициативе есть разумный смысл для оппозиции. Они понимают, что очередной назначенец, как был Цыбульский или сейчас Бездудный, – это в каком-то смысле человек нелегитимный, потому что он не избран населением», – сказал Морозов.

При этом он сомневается, что инициатива возвращения прямых выборов губернатора будет поддержана региональными и федеральными властями: «Конечно, федеральная власть не пойдет на возвращение выборов губернатора в НАО. Они понимают, что это бомба замедленного действия, и эту идею не поддержат. Но не думаю, что если эта инициатива не будет поддержана властями, то в НАО начнутся протесты. Тема объединения регионов была болезненной, а тема избрания губернатора менее острая. Но будут меняться губернаторы в НАО, и сама по себе текучка кадров, когда постоянно будут наемные руководители, останется. И как долго такая ситуация продлится и как долго люди будут терпеть, сложно предсказать. Но вряд ли в ближайшей перспективе это может вырасти в какое-то недовольство».

Напомним, что Бездудный был утвержден депутатами на пост губернатора НАО 13 сентября, и накануне глава НАО заявил, что вопрос объединения с Архангельской областью снят с повестки.