Общественная палата Севастополя не смогла выдвинуть своего представителя в новый состав ОП РФ. Не согласована и кандидатура действующего члена палаты Натальи Кирюхиной. Наблюдатели отмечают, что новый состав региональной ОП был сформирован в марте 2019г., но уже в ноябре ее членам было предложено сложить с себя полномочия. За девять месяцев общественники не провели ни одного заседания из-за отсутствия кворума. Председатель совета директоров консалтинговой группы «РосПолитКонсалт» Игорь Титов отмечает, что вывести общественников из кризиса при желании мог бы врио губернатора Михаил Развожаев. Но тот факт, что он этого не делает, говорит о наличии иных целей.

«Развожаев – достаточно опытный человек, администратор и политик, поэтому все ресурсы для разрешения конфликта в местной ОП у него есть. С другой стороны, для этого нужны политическая воля и желание проводить согласовательные процедуры между местными элитами. Возможно, такого желания у него нет.

Кроме того, не исключаю, что совсем скоро встанет вопрос об объединении Севастополя и Крыма. Все-таки это не такой большой и мощный город, как Москва или Петербург. Он был хорош как единица в условиях Украины. Сейчас выделять его в отдельный регион не очень практично и совсем невыгодно. И фактор объединения подразумевает согласование с элитами: кто-то хочет, а кто-то не хочет. С этим тоже предстоит разбираться Развожаеву, потому что он, в отличие от Аксёнова, фигура федеральная. И в его интересах, возможно, процесс объединения ускорить.

Представляете, было два разных бюджета, а стал один большой. И для федцентра это тоже удобно, когда один человек отвечает за одну территорию, на которой находятся и сельхозугодья, и южный берег, и города-герои. А что такое Общественная палата? Это маркер: хочу ускорю процесс, хочу заторможу, если меня кто-то об этом потом попросит. А я посмотрю потом, для кого это жизненно важно и кто за кого будет потом голосовать или просить».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»