Якобы добровольная отставка губернатора ХМАО Натальи Комаровой – она сама объявила об уходе в соцсетях – говорит о попытке главы региона сохранить политическую субъектность, считает политолог Илья Гращенков. Вместе с тем, уход губернатора-долгожителя он считает закономерным следствием накопленных проблем и омоложения губернаторского корпуса.

– Почему Комарова уходит сейчас?

– Сама отставка Комаровой продиктована тем, что она находилась на этом посту уже 14 лет. Она – одна из последних губернаторов-долгожителей, а у нас явно наметился тренд на обновление губернаторского корпуса. С одной стороны, отставка произошла неожиданно – у нее еще было время до выборов [пятилетний срок истекал в сентябре 2025г]. При этом Комарова постоянно подвергалась разным медийным атакам, достаточно вспомнить заявление на нее якобы за дискредитацию армии. Но и вообще, несмотря на то, что ХМАО – это регион-донор, там было много нерешенных социальных проблем, и губернатору всё время это припоминали. Поэтому и рейтинг у Комаровой был невысокий, и слухи об отставке появлялись постоянно.

– Но форма подачи при этом необычная – губернатор сама публично сообщила об уходе, что случается нечасто.

– Поскольку это было уже перезревшим решением, то оно не требовало пояснений, встречи с президентом и так далее. Это не тот случай, когда «вы хорошо поработали – вот вам должность министра». Поэтому всё так буднично.

– То, что Комарова сама заявляет о своем уходе, позволяет ли как-то стабилизировать ситуацию в регионе для того, чтобы заводить туда нового главу?

– С этим проблем не возникнет, потому что старой команде это не нужно. Понятно, что за 14 лет накоплено много разных косяков, которые могут стать причиной разборок. Поэтому Комарова нормально введет нового врио в курс дел. 

Но вообще, Кремль же никогда не принуждает губернатора к той или иной форме оповещения. Администрация президента сообщает губернатору о кадровом решении, а дальше он может действовать, исходя из своих установок. Уход в таком стиле, как у Комаровой – это еще и попытка объяснить причины ухода местным элитам, возможность дать коммуникацию в Москву, если там не совсем понимают, как губернатор относится к своей отставке. Плюс, когда губернатор долго находится у власти, если он погружен в жизнь региона, то ему такое заявление сделать важно, потому что хочется быть субъектом политики. А если это какой-то технократ, который отработал один срок, у которого начальство в Москве, то зачем ему такое прощание устраивать?

– Новый врио губернатора Руслан Кухарук – человек из команды московского мэра Сергея Собянина. Зачем АП усиливает эту группу влияния?

– Назначение на ХМАО человека из группы Собянина логично. Вообще, тут могло быть еще два варианта. Второй – усилить группу нефтяников, которые работают в регионе. Но это не в интересах федеральной власти, потому что основные проблемы ХМАО – в социалке. У нефтяников там проблем особых нет, поэтому свой губернатор им не нужен. Третий вариант – назначить кого-то совсем независимого, как например, прокурора Демешина в Хабаровском крае.

В тюменской «матрешке» назначение руководителя – это тоже проблема, поскольку оно требует согласованного взаимодействия. В усилении Собянина в этом смысле нет ничего страшного, потому что мэр Москвы и так обладает колоссальным ресурсом. Возможно, даже требуется какое-то перераспределение ресурсов внутри этой группы, учитывая, что Собянин тянет еще и губернатора Шумкова в Курганской области, которая депрессивная и требует постоянных вливаний. Так что я бы даже сказал, что назначение Кухарука – это не столько укрепление группы Собянина, сколько ее балансировка.