В канун Дня работников российской печати губернатор Забайкалья Наталья Жданова провела встречу с редакторами краевых СМИ. Главред одного из изданий, который на встречу не был приглашен, заявил об ущемлении своих прав на профессиональную деятельность и призвал журналистов региона поддерживать его в судебной борьбе с губернатором. Другое издание также раскритиковало Жданову за цензуру и пропаганду. «Клуб Регионов» попытался выяснить, как в Забайкалье выстроены отношения губернатора с журналистами. [обновлено]
В Забайкальском крае СМИ выступили с резко негативной оценкой информационной политики, которую ведет администрация губернатора Натальи Ждановой. Сначала главред газеты «Вечорка» Владимир Праницкий-Кантемир пообещал при помощи прокуратуры привлечь главу региона к ответственности за препятствование профессиональной журналистской деятельности. Поводом стала встреча Ждановой с редакторами местных изданий накануне Дня российской печати, на которую представители «Вечорки» не были приглашены. Другое крупное региональное издание «Чита.ру», журналист которого присутствовал на встрече, выпустило по ее итогам разгромный материал о том, как «к горлу журналистов Забайкалья цензура тянет свои мягкие лапы».
Цензура и пропаганда в Забайкалье сегодня возвращают себе размах, который они имели при Равиле Гениатулине, подтверждает заявление своих коллег правозащитница, бывший главный редактор издания «Всем наперекор» Наталья Филонова. Напомним, Гениатулин управлял Забайкальским краем с 2008 по 2013г., а до административно-территориальной реформы на протяжении восьми лет был главой администрации Читинской области. «Этим летом я поработала в одной из региональных газет и убедилась в том, что вся лента новостей, всевозможные официальные сообщения – это пропаганда. В каждом номере газеты от районных СМИ требовали размещать всевозможные отчеты о том, как Жданова съездила туда-то и сказала то-то, выстраивали какие-то графики… То, что происходит сейчас, я расцениваю как реванш гениатулинской команды. Трехгодичное потепление, которое было у нас в крае [при экс-губернаторе Ильковском], закончилось, и начались репрессии. И что касается СМИ, то я вижу, что их склоняют к тому, чтобы поддерживать позиции власти, каждое маленькое достижение выдавать за огромную победу, за результат огромного труда [команды Ждановой]. Все эти потуги Ждановой я расцениваю как пускание пыли в глаза гражданам нашего края», – описала ситуацию в регионе Филонова.
Главред «Вечорки» Владимир Праницкий-Кантемир заявил «Клубу Регионов», что его издание будет «до конца» бороться в суде за свои права, и призвал своих коллег из других региональных изданий поддержать их «в этой битве» с краевыми властями. При этом собеседник выразил мнение, что «Вечорка» – единственное издание, которое краевые власти демонстративно игнорируют. «Но мы слышали, что ведущим информагентством «Чита.ру» тоже пренебрегают», – добавил он. Праницкий-Кантемир видит несколько причин, почему у Ждановой не сложились отношения с его изданием: «Я думаю, что не по Сеньке шапка, что Наталья Николаевна [Жданова] никак не может понять, что она уже не просто учитель и даже не начальник отдела образования в каком-нибудь районе, а что она – целый губернатор проблемного региона. Может быть, она не может простить нам критику в ее адрес, потому что мы с самого начала ставили под сомнение ее назначение врио. Я думаю, что у нее есть женская обида на нас, хотя у нас в редакции многие – офицеры запаса, и мы, конечно, гусары, мы не обижаем дам. Но, с другой стороны, мы патриоты своего края и знаем, в какой клоаке он находится».
Главред «Вечорки» вспомнил, что у предшественников Ждановой был совсем иной стиль общения с прессой: «У Гениатулина была спорная руководитель пресс-службы, Маргарет Тэтчер местного разлива, которая пыталась загнать нас в резервацию. Но Гениатулин был глубоко воспитанным человеком, для него все СМИ были одинаковыми, он не отделял одних от других. Что касается Ильковского, то он тоже был человеком очень воспитанным и всегда обращался к журналистам на «Вы», и никогда не возникало проблем, чтобы добиться у него аудиенции или интервью. А на интервью со Ждановой мы четыре месяца назад отправили запрос вместе с вопросами, но ответа не получили до сих пор», – рассказал журналист.
Депутат заксобрания Забайкальского края от «Единой России», генеральный директор телекомпании «Альтес» Карина Канунникова не видит проблем, о которых говорят Филонова и Праницкий-Кантемир. Она считает, что отсутствие представителей «Вечорки» на встрече со Ждановой нельзя рассматривать как препятствование профессиональной деятельности журналистов, поскольку «это была не пресс-конференция, а встреча губернатора с руководителями СМИ, с которыми сотрудничает администрация края». «Это были СМИ, которые формируют информационное пространство, а «Вечорка» – газета не информационного характера и не выполняет задачу доведения до населения информации объективного характера. Так что я прекрасно понимаю нашего губернатора, которая не радела за ее приглашение», – добавила депутат.
Канунникова призвала своих коллег-журналистов с пониманием относиться к работе губернатора и ее заслугам. «Наталье Николаевне досталось хозяйство в таком состоянии, что я удивляюсь, когда у нее остается время выглядеть соответственно статусу, а наши журналисты даже понять этого не могут. Для чего министерство экономики и финансов на встрече с редакторами озвучило цифры [за прошлый год]? Чтобы наши журналисты дали себе труд и подумали, что за этими цифрами стоят титанические, нечеловеческие усилия губернатора. Наталья Николаевна посчитала нужным обнародовать результаты, достигнутые в 2016г., а то, что я прочитала затем на «Чита.ру», вызвало у меня чувство жалости к этой девочке [журналисту – автору материала], которая еще совсем молодая, а уже видит всё через призму негатива».
В управлении пресс-службы и информации губернатора Забайкалья также опровергают все заявления Праницкого-Кантемира и Филоновой. В официальном заявлении управления сказано, что оно не игнорирует «Вечорку», а «направляет всю информацию о деятельности губернатора, правительства Забайкальского края, анонсы о предстоящих мероприятиях в регионе» на заявленный редакцией адрес. Там также заявили, что никакого запроса на интервью со Ждановой четыре месяца назад они не получали и что якобы в последний раз такой запрос поступил от «Вечорки» летом 2015г. и «был отработан с соответствии с законом «О СМИ». В пресс-службе также заявили, что «правительство Забайкальского края не вмешивается в редакционную политику СМИ региона».
Забайкальский политолог, кандидат исторических наук Олег Кузнецов считает, что власти Забайкалья работают над проблемой выстраивания диалога с журналистским сообществом. «Я думаю, что в любом регионе, при любом губернаторе там, где есть активные СМИ, которые пытаются влиять на формирование повестки дня, определенные трения неизбежны. Однако то, как выстраиваются отношения между властью и журналистским сообществом, зависит не только от профессионализма пресс-служб, но и от позиции самих средств массовой информации. Как мне кажется, Елена Назарова, возглавляющая пресс-службу губернатора Забайкальского края, является опытным профессионалом, и с большинством региональных СМИ налажен нормальный, рабочий диалог», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт. Он также отметил, что общение власти и СМИ – это двусторонний процесс, и то, как он развивается, зависит не только от пресс-службы, но и от самого журналистского сообщества. «А в Забайкалье, как и везде, существуют СМИ, которые стараются максимально объективно доносить до жителей информацию о наиболее значимых для жизни региона событиях, важных экономических и социальных инициативах. Есть и откровенно желтые издания», – обратил внимание политолог.
Кузнецов добавил, что во время встречи Ждановой с представителями прессы накануне Дня российской печати губернатор высказала предложение по созданию Совета СМИ. «Думаю, что создание такого Совета сможет в значительной мере снять вопросы, неизбежно возникающие в процессе взаимодействия», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт. При этом он высказал наблюдение, что «с большинством серьезных и авторитетных СМИ работа ведется в абсолютно нормальном режиме».