Новоявленные врио губернаторов по очереди заявляют о своем выдвижении на праймериз «Единой России». Так уже поступили Антон Алиханов (Калининградская область), Максим Решетников (Пермский край), Дмитрий Овсянников (Севастополь). Последним на сегодняшний день стал врио губернатора Рязанской области Николай Любимов. Политологи не видят ничего удивительного в том, что молодым главам из нового путинского призыва навязывают ту же политическую модель, что и их предшественникам. Впрочем, праймериз ЕР при таком раскладе теряют свою функцию.
Один как все
Пресс-служба отделения «Единой России» в Рязанской области распространила заявление о том, что врио губернатора Николай Любимов будет участвовать в праймериз партии по определению кандидатов в главы региона. Сам Любимов, который является членом партии власти, планирует встать на учет в одну из первичных партийных организаций ЕР.
Любимов, как и остальные пятеро его коллег, врио губернаторов из Севастополя, Кировской, Новгородской, Ярославской областей и Бурятии, является для своего региона варягом. Однако политолог из Рязани Александр Семёнов считает, что для Любимова это не будет проблемой, ведь его выбрал президент, а значит местные единороссы не будут сопротивляться тому, чтобы продвигать чужака. «Понятно, есть местные элитные группы, которые не очень довольны тем, что Любимов – это варяг со стороны, – продолжает эксперт. – Но кредит доверия президента пока эту проблему снимает. Хотя без поддержки партии проблемы с выдвижением у врио губернатора возникли бы: именно через региональное отделение его удается плавно и беспроблемно вводить в регион. А если бы партийной поддержки у него не было, то многие элитные группы реагировали бы гораздо жестче».
Таким образом, никаких препятствий для поддержки Любимова на праймериз нет. Однако Семёнов видит другую проблему: «Я думал, кого региональное отделение выдвинет ему в качестве конкурентов, потому что на праймериз должно быть минимум двое участников. И тут, с одной стороны, нельзя выдвинуть формальную, слабую фигуру, с другой стороны, и очень сильную тоже нельзя».
И все как один
Ранее свое участие в единороссовских праймериз анонсировал врио губернатора Пермского края Максим Решетников, тоже член ЕР. Антон Алиханов из Калининградской области также подал заявку на вступление в ЕР, через праймериз которой будет выдвигаться в губернаторы. Дмитрию Овсянникову из Севастополя отсутствие партбилета на помешает участвовать в праймериз, об этом уже заявили в местной ячейке.
О желании идти на выборы заявил еще один единоросс, врио губернатора Кировской области Игорь Васильев. О его участии в праймериз пока говорят только политологи.
Врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин членом партии власти не является, но уже заявил, что поддерживает ее курс. Его участие в праймериз также пока только обсуждается. Нет информации о членстве в партии власти врио губернатора Дмитрия Миронова, но к его участию в праймериз уже готовятся в Ярославской области. Врио губернатора Карелии Артур Парфенчиков сам недавно сообщил журналистам, что не является членом ЕР, каким образом он будет выдвигаться на выборы, пока неизвестно. В Бурятии единороссы готовятся к проведению праймериз, однако врио главы республики Алексей Цыденов по поводу своего участия в них пока молчит.
Источники между тем сообщают, что в 2017г. ни один из новых временных губернаторов не избежит праймериз. О том, как это крайне важно для партии, «Клуб Регионов» сообщал ранее. Тогда секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов заявил, что предварительное голосование партийцы используют как механизм укрепления связей губернаторов, назначенных президентом, с местными ячейками.
Политтехнолог Дмитрий Гусев убежден: «Если человека выдвигает президент, то человек ни от какой другой партии, кроме как от «Единой России», пойти не может». Собеседник «Клуба Регионов» считает, что в такой же ситуации, как и Любимов, когда в дуэте «врио губернатора – партия власти» пока ведет «Единой Россия», оказались и все остальные новые главы. «Во всех этих регионах рейтинг партии власти выше рейтинга любого [врио] губернатора. Партия президента дает любому человеку, который только приехал в регион, узнаваемость, рейтинг и возможности для движения вперед. Но это и губернаторам выгодно. Для того чтобы губернатор пошел самовыдвиженцем, должна быть особая ситуация. Да, Собянин ходил самовыдвиженцем, но ему было важно подчеркнуть, что он будет делать вещи больше чем партийные. Таких исключений немного. Так что эти [временные губернаторы] пойдут по партийной линии», – говорит Гусев.
Конечно, при таком сценарии праймериз как процедура выборов лучшего из лучших теряет свой смысл. Гусев с этим согласен: «На мой взгляд, праймериз «Единой России» на выборах губернатора являются имитацией. Я бы в случае, когда президент выдвигает какую-то кандидатуру, праймериз отменил. Потому что не может быть ситуации, когда «Единая Россия» не поддержит человека, выдвинутого президентом», – заявил он.
Политолог Олег Матвейчев не видит ничего противоестественного в том, что все поголовно врио пройдут через праймериз ЕР. «Всё просто пройдет так, как и было раньше: везде все и врио, и не врио выдвигались от партии власти. Зачем огород городить и действовать иначе, когда есть удобный механизм, которым все пользуются? Может быть, новые врио – это и люди новой формации по своим компетенциям и принципам отбора, но весь государственный механизм вообще-то никто не перестраивает и не ломает. Так что какая разница? Ну, люди немного другие, но причем здесь «Единая Россия»? Почему ее должны куда-то отстранять?» – поделился эксперт своими размышлениями с «Клубом Регионов».
Напомним, еще совсем недавно, в 2016г., о поголовном прохождении временно исполняющих обязанности через горнило «Единой России» речи не шло. Тогда, напомним, избирались семь губернаторов, трое из которых были «новичками» для своих регионов – это Сергей Гапликов в Коми, Игорь Руденя в Тверской области и Алексей Дюмин – в Тульской. Последний шел на выборы независимым кандидатом, которому ЕР лишь оказывала поддержку, в том числе в сборе подписей. Также стоит отметить, что аналогичная модель была ранее отработана и на выборах в Кировской области.