В заксобрание Забайкальского края планируется внести законопроект, предполагающий, что все члены Общественной палаты региона будут утверждаться региональными властями или уже утвержденными губернатором членами. С такой инициативой выступила глава края Наталья Жданова. По мнению местных общественников, в случае принятия изменений Общественная палата края станет подконтрольной региональным властям. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он разработан в связи с тем, что федеральное законодательство дает право субъектам «регулировать отдельные вопросы, связанные с формированием и деятельностью Общественной палаты».
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова планирует внести в заксобрание законопроект, меняющий способ формирования Общественной палаты региона. Как сообщает «Забмедиа», предполагается, что 14 членов будут утверждаться губернатором по представлению зарегистрированных на территории края структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений. Еще 14 членов утвердит заксобрание региона по представлению некоммерческих организаций, в том числе местных общественных объединений. А оставшиеся 14 человек определят уже избранные члены ОП.
В пояснительной записке говорится, что законопроект разработан в связи с тем, что федеральное законодательство дает право субъектам «регулировать отдельные вопросы, связанные с формированием и деятельностью Общественной палаты».
В настоящее время 21 член Общественной палаты избирается на конференции общественных организаций, а вторую половину формируют губернатор, заксобрание и совет муниципальных образований Забайкалья.
По мнению председателя общественной организации «Центр поддержки гражданских инициатив» Марины Савватеевой, в случае принятия изменений Общественная палата края станет подконтрольной региональным властям. «То, что власти хотят сделать Общественную палату ручной, это однозначно. И здесь большую помощь властям края оказал федеральный закон, который является модельным, о формировании Общественных палат субъектов РФ. Но при этом я не понимаю, с чем связана такая спешка. Для меня это личная болевая точка, потому что я была членом рабочей группы по разработке того закона, который действует сейчас. И я этим законом горжусь. Он получился достаточно демократичным. И первые составы Общественных палат были качественными. Было много толковых и свободных людей. А с другой стороны, соблюдался баланс, что вторую половину назначали губернатор, заксобрание и совет муниципальных образований. Но федеральный модельный закон дал право региональным властям пересмотреть закон, дальше пошло творчество, которое практически отсекает общественные объединения от формирования палаты. В результате палата будет не такой представительной и не такой свободной», – сказала Савватеева.
Главный редактор газеты «Вечорка» Владимир Праницкий-Кантемир также считает, что новый способ формирования Общественной палаты устранит «любое инакомыслие» общественников: «Конечно, у власти есть желание иметь ручную Общественную палату. Но в нашем непростом, социально напряженном регионе я бы на месте губернатора тоже постарался прибрать этот институт к рукам. С другой стороны, специфика нашего региона такова, что Общественная палата ничего не решает. История существования Общественной палаты в регионе показала, что любое инакомыслие наказуемо, а людей, которые высказались иначе, убирали из Общественной палаты. В настоящее время Общественная палата региона пытается вести самостоятельную деятельность. Есть там люди чести, которые пытаются свою точку зрения отстоять, а все остальные либо колеблющиеся, либо сторонники власти».
В Общественной палате Забайкальского края пояснили, что «Федеральный закон № 183 вступил в силу еще 23 июня 2016 года, поэтому субъекты обязаны привести свои законы в соответствующий вид. Новый закон вступит в силу со дня прекращения полномочий действующего состава Общественной палаты Забайкальского края, он никак не отразится на работе нынешнего состава».
Член Общественной палаты РФ Лидия Михеева отметила, что опасения на счет перехода Общественных палат под контроль властей беспочвенны: «Закон об основах формирования Общественных палат субъектов РФ как раз и был принят для того, чтобы обеспечить прозрачную, доступную для всех НКО систему входа в Общественные палаты. Поэтому говорить о том, что наблюдается какой-то процесс ручного управления, я бы не стала. Этот закон вступил в силу не во всех регионах. В субъектах сейчас действуют палаты, которые были сформированы ранее. На них новый закон не распространяется. А значит, о практике его применения говорить рано. Но этот закон предусматривает полноценные процедуры формирования палат за счет НКО. Закон не создает почвы для опасений, что Общественные палаты в регионах станут подконтрольными властям».