Владимир Путин подписал указ, ужесточающий условия проведения митингов и других публичных акций на время ЧМ-2018 и Кубка конфедераций, который пройдет летом 2017г. Алексей Навальный уже заявил, что «никакой «особый порядок согласования митингов», установленный Путиным, не помешает антикоррупционным митингам 12 июня». «Клуб Регионов» узнал мнение экспертов, считают ли они эти решения власти политически мотивированными.

В российских городах, где пройдут игры чемпионата мира по футболу в 2018г. и Кубка конфедераций-2017, приняты усиленные меры безопасности. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. В список городов, где будут действовать данные меры, вошли Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск и Сочи. Там вводятся ограничения на въезд транспорта, сокращен период для регистрации граждан, запрещается оборот оружия, ядовитых веществ и так далее.

Кроме того, в субъектах, где пройдут игры ЧМ и Кубка конфедераций, вводятся ограничения на проведение митингов и других публичных мероприятий, не связанных со спортивной тематикой. Так, в регионах на период с 1 июня по 12 июля 2017г. и с 25 мая по 25 июля 2018г. митинги и прочие акции смогут проводиться только в том месте и в то время, которое определят органы исполнительной власти субъектов или муниципалитетов по согласованию с территориальными органами МВД и территориальными органами безопасности.

Таким образом, власти уменьшили возможность для политической оппозиции заявить о себе и выдвигать какие-либо требования при большом стечении иностранных СМИ.

Политолог, профессор факультета социальных наук ВШЭ Николай Петров отмечает, что именно в крупных городах, попавших под ограничительные меры, и проходят самые массовые акции протеста. С другой стороны, он отметил, что в мегаполисах «есть реальные проблемы с обеспечением безопасности, что показал последний теракт в Петербурге во время присутствия там президента, когда, казалось бы, были предприняты все возможные меры».

По мнению Петрова, о том, что решение президента политически мотивированно, можно было бы однозначно говорить, если бы ограничения на митинги и другие публичные мероприятия затрагивали большие временные интервалы. Но, учитывая заданные сроки, эксперт предположил: «После президентских выборов и в ситуации, когда в стране будет большое количество гостей, эти меры, скорее всего, связаны с обеспечением реальной безопасности, а не политическими соображениями, хотя, конечно, какая-то связь здесь всё-таки возможна».

Между тем Алексей Навальный уже заявил, что «никакой «особый порядок согласования митингов», установленный Путиным, не помешает антикоррупционным митингам 12 июня». «Базовые конституционные права граждан России не могут отменяться и изменяться указами президента. Ну и, конечно, наши митинги никак не будут мешать проведению матчей. Мы митингуем против коррупции и, вполне, за спорт», – добавил оппозиционер.

Первый вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что и без ограничений со стороны власти оппозиции, особенно несистемной, будет достаточно сложно устроить массовую акцию. «Не знаю, как насчет, например, Алексея Навального, но многие его сторонники пойдут на стадионы в качестве болельщиков или будут смотреть спортивные состязания по телевизору. Так что проводить акции будет совершенно невыгодно. Болельщики принадлежат к разным политическим силам: там есть симпатизирующие и власти, и оппозиции. И когда проходят крупные соревнования, то все заинтересованы в том, чтобы всё было спокойно», – говорит политолог.

Макаркин отметил, что в мировой практике есть исключения, но связаны они скорее не с политическими силами, а с группами населения, которые могли обидеть в ходе подготовки к мероприятиям и которые захотят «как-то самовыразиться». «Кроме таких очень специфических вещей, когда затронуты специфические интересы, связанные с подготовкой к соревнованиям, я с трудом представляю себе, что кто-то пойдет на улицы во время каких-то чемпионатов», – подчеркнул эксперт.

Макаркин также обратил внимание, что обсуждаемые меры безопасности стандартные и их применяют другие страны на ограниченное время проведения международных мероприятий. Этой точки зрения придерживается и генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков.

«Многие политические силы пытаются привлечь внимание международного сообщества к своим акциям, поэтому они были бы счастливы провести какие-то свои массовые акции во время международных мероприятий, однако считается, что это затрудняет проведение соревнований, где и так будут огромные толпы людей. Поэтому во многих странах вводятся подобные ограничения [на митинги], так что наша ситуация не какая-то особенная, а вполне стандартная», – сказал Марков. Вместе с тем он считает, что оппозиция сама откажется от проведения акций на время ЧМ, поскольку «испугается того, что власть обвинит ее в использовании этого ресурса [чемпионата] и неприличном поведении». «И по этой причине не будет и несанкционированных провокаций», – уверен политолог.