В России стартовала волна создания студенческих штабов в поддержку Владимира Путина на выборах президента. С инициативой выступили студенты Волгоградской области, которых затем поддержали в других регионах. Кем, каким образом и для чего они создаются, «Клуб Регионов» обсудил с самими создателями штабов, а также с экспертами.

Студенческие штабы в поддержку выдвижения Владимира Путина на выборах президента создаются по всей России. Первый штаб в начале декабря 2017г. появился в Волгограде, после чего инициативу подхватили в остальных городах. Только за последние несколько дней стало известно о создании штабов в Саратове, Владимире, Ярославле, Алтайском крае, Крыму и Севастополе. Студенты в штабы вступают десятками, а то и сотнями.

Чем конкретно будут заниматься эти штабы и как они будут помогать Путину на выборах, пока не совсем понятно – нет ни одной опубликованной программы или плана работы. Кем и для кого создаются эти штабы и какую работу они будут вести, «Клуб Регионов» попытался узнать у их руководителей.

Организатор штаба в Саратове, студент СГМУ имени Разумовского Никита Смирнов сообщил: «Мы выдвинулись именно за Путина, потому что мы поддерживаем его политику, видим, к чему он страну привел. И наш гражданская позиция – поддержать его на выборах. Но никакой агитационной и пропагандистской темы тут не подразумевается. Задача – популяризация выборного процесса, показать, насколько это нужно и важно. Сейчас граждане относятся к этому скептически, особенно молодое поколение. Мы как студенческие лидеры всё это будем продвигать непосредственно среди наших студентов в форме встреч, семинаров, организации мероприятий, различных акций, парламентских дебатов в игровой форме», – рассказал Смирнов. По его словам, эта тема достаточно острая, поскольку «у нас не принято говорить о политике, президенте и других кандидатах», поэтому работа штаба направлена на то, чтобы «дать понять, что в этом нет ничего сверхсекретного». Собеседник сказал, что на мероприятиях будут обсуждать не только Путина, но и других кандидатов. «Если кто-то из присутствующих задаст вопрос [про Навального или Собчак], мы его выгонять не будем, а так же конструктивно ответим на вопросы о кандидатах от оппозиции», – добавил Смирнов.

Организатор ярославского студенческого штаба, студентка ЯрГУ имени Демидова Алёна Мазина сообщила: «Мы не занимаемся агитацией и сбором подписей. В первую очередь смысл штаба – объявить о том, что мы поддерживаем Владимира Владимировича Путина на президентских выборах в 2018г. В рамках штаба будут проводиться различные мероприятия для тех, кто «за». Мы молодежный штаб, и мы не лезем в политику. Фишка вся в том, что это штаб будет ориентирован в первую очередь на молодежь, чтобы она могла высказать мнение, если оно есть. За руку к нам мы никого не тащим», – сказала она. Мазина подчеркнула, что создание штаба – инициатива самих студентов. «Если бы эта крутая инициатива была спущена сверху, мне бы, наверное, предоставили возможность классно это все снимать, а не на свой телефон, и не забивать очереди в расписании творческих пространств. Если инициатива сверху, то, наверное, она бы как-то финансировалась. Просто представьте, что студенты из Волгограда подумали, что вот, все поддерживают разных кандидатов, а штабов Путина в городах еще нет. Все думают, что ему не нужны поддержка и пиар. Мы тоже считаем, что Владимир Владимирович очень известный и уважаемый человек, но фишка вся в том, что это придумали ребята из Волгограда, и их инициативу я поддержала, потому что это мои товарищи», – добавила Мазина.

У экспертов, впрочем, свое мнение о появлении и назначении этих штабов.

Политконсультант, президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов полагает, что «с определенной долей вероятности» за массовым созданием студенческих штабов в поддержку Путина все-таки стоит административный ресурс. Но вот удастся ли им мобилизовать молодежь на участие в выборах, пока говорить рано. «Все зависит от того, что эти штабы будут делать», – считает эксперт.

Директор Центра политологических исследований при Финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин пока также воздерживается от прогнозов успешности работы штабов. «Все зависит от того, какими методами будут мобилизовывать молодежь. Если просто командно-административными по линии вузов, то это будет способно привести к обратным результатам. И власть будет следить за этим, потому что на места, с одной стороны, спущена установка работать на максимизацию явки, а с другой – не допускать перегибов, чтобы скандалы не выходили в информационное поле. А в случае с молодежной студенческой аудиторией эти риски повышаются», – рассуждает политолог. Он подчеркнул, что за три месяца до выборов инфраструктура только создается, а как она будет использоваться, пока большой вопрос. Салин советует подождать, чтобы как минимум посмотреть, будут ли эти штабы вообще работать, или сейчас они создаются «для галочки».

Сам эксперт считает, что, для того чтобы молодежь пришла на участки и поддержала действующий курс, ей нужно «четко нарисовать образ позитивного будущего и то место в этом будущем, которое ей понравится». «А для этого нужно не только на словах, а на деле показать, что в России работают каналы вертикальной социальной мобильности. Нынешняя молодежь преимущественно в это не верит. За три месяца [до выборов] показать это нереально, это дело нескольких лет. Но иллюзию создать можно», – поделился своим мнением Салин.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с «Клубом Регионов» высказал мнение, что у молодежных штабов, «может быть, и есть цель мобилизовать молодежь, но главное на данном этапе – это собрать подписи». «Именно это и имеется в виду. Тем более что Владимир Путин позиционировал себя как кандидат России будущего, а молодежь – это и есть будущее. Речь идет о вполне себе простой технологии привлечения тех, кто может быть заинтересован в своем светлом будущем. Кому, как не молодежи, это делать?» – рассуждает политолог.

При этом стоит напомнить, что ранее многие эксперты отмечали неэффективность политики федеральной власти при работе с молодежью, вследствие чего студенты пошли на митинги Навального и вообще встали в оппозицию к власти. Мухин же отметил, что у Путина гораздо больше возможностей мобилизовать молодежь, чем у Навального. «У Владимира Путина есть что предложить молодежи, он это делает уже на протяжении длительного времени, и сейчас вполне просматриваются тезисы, которые будут краеугольными в его кампании: это развитие, рабочие места и перспективы создания этой самой молодежью России будущего. И вообще, есть такое понятие, как самомобилизация. Молодежь заинтересована в том, чтобы Владимир Путин был переизбран, иначе никто из кандидатов не сможет гарантировать выполнение этих обещаний. Так что мобилизация произойдет сама по себе», – заключил Мухин.

Политконсультант Алексей Швайгерт вообще заметил, что заявление Путина о самовыдвижении «стало катализатором определенных процессов в различных регионах, когда практически все группы, имеющие политические амбиции, решили как-то помочь Владимиру Владимировичу в кампании и каскадом начали заявлять предложения о его поддержке». «На мой взгляд, на 99% все это делается ради личного пиара тех людей, которые об этом заявляют. Потому что как такового волонтерского движения, которое могло бы эффективно решать политические задачи на низовом уровне, в стране нет. И если некие волонтеры и будут принимать участие в президентской кампании, то это будут волонтеры уровня PutinTeam с хорошим доходом, для которых участие в кампании – это имиджевый и стратегический ресурс для взаимодействия с властью», – говорит эксперт. Эффективность добровольных групп типа студенческих штабов Швайгерт считает крайне низкой. При этом собеседник видит в ситуации и плюсы. По его мнению, живая аппаратная конкуренция между локальными лидерами общественного мнения за право возглавлять «очередной штаб Путина» как минимум заставляет традиционные структуры типа «Единой России» или «Народного фронта» «тоже начинать действовать на опережение, чтобы не проигрывать такую негласную битву за то, кто же поддержал и помог Путину больше всех».