В регионах, где работают предприятия компании «Русал», принадлежащей олигарху Олегу Дерипаске, ожидают сокращения рабочих мест и уменьшение налоговых отчислений. Если алюминиевый магнат совместно с правительством РФ не найдет новых рынков сбыта продукции взамен потерянных из-за санкций, то наиболее сложно придется небольшим городам, где «все население завязано на завод», полагают эксперты, опрошенные «Клубом Регионов».
После того как Олег Дерипаска попал под санкции Минфина США, его активы начали стремительно дешеветь. Так, один из крупнейших производителей алюминия в мире компания «Русал», лишившись американского рынка сбыта, на который приходилась пятая часть всей продукции, потеряла 46,9% стоимости акций, а сам Дерипаска – как минимум 1,3 млрд долларов своего состояния.
Самое большое количество предприятий «Русала» по производству алюминия, глинозема и добыче бокситов приходится на Красноярский край, Иркутскую область и Хакасию. Именно эти регионы первыми почувствуют на себе последствия санкций для «Русала»: сокращение рабочих мест, свертывание социальных программ и уменьшение налоговых отчислений в бюджет.
По словам депутата заксобрания Иркутской области Владимира Матиенко, ряд городов региона больше чем наполовину зависим от предприятий Дерипаски, и в регионе серьезно озабочены сложившейся ситуацией. «Есть такие города, как Шелехов, где 40 тыс. жителей и весь город полностью завязан на алюминиевый завод. Есть Братский алюминиевый завод и город Братск, который также в большой степени завязан на предприятие. Ведь Братскую ГЭС в свое время для чего строили? Дешевая электроэнергия была нужна именно для производства алюминия. Конечно, все живущие там люди переживают, есть страх остаться без работы. Кроме того, мы переживаем и за социальные программы и соцобъекты, которые поддерживал «Русал». Вот взять даже хоккейный клуб «Байкал-Энергия», который в этом году взял бронзу российского чемпионата и имеет огромное количество болельщиков в регионе, он ведь на деле является структурным подразделением дочернего предприятия – «Евросибэнерго» и финансируется оттуда. И клуб играет не меньшую роль в жизни Иркутска, чем «Зенит» в Петербурге. Люди десятилетиями ходят на хоккей! Хочется верить, что все, что происходит на внешнем рынке, не отразится на регионе. Дерипаска и правительство найдут другие рынки сбыта, например, в Азии, и предприятия не остановятся», – говорит эксперт.
Региональные бюджеты, безусловно, потеряют какую-то часть налоговых отчислений, если предприятия «Русала» начнут сокращать производство продукции и, соответственно, рабочие места. Однако, о какой сумме идет речь, не знают даже депутаты областных парламентов. «Русал» тщательно охраняет свою коммерческую тайну. Так, депутат красноярского заксобрания Иван Серебряков трижды направлял запросы, пытаясь это выяснить.
«Сколько предприятие отчисляет в бюджет, является буквально военной тайной! Какой урон экологии предприятия наносят, мы знаем, а что поступает в бюджет – нет. И это парадокс. На все мои запросы я получал ответ, что информация является закрытой даже для депутатов. «Норникель», например, постоянно отчитывается перед законодателями, а «Русал» мы последний раз шесть лет назад видели», – рассказал Серебряков.
В Хакасии также считают, что стоит ожидать сокращения поступлений в бюджет, однако надеются, что последствия не будут катастрофическими. Депутат Верховного совета республики Владимир Керженцев полагает, что «завод [Хакасский алюминиевый завод] будет работать».
«Бюджет, скорее всего, существенно пострадает от уменьшения отчислений налогов в первую очередь за счет НДФЛ, если начнутся сокращения рабочих. Ожидаем и свертывания социальных программ, но пока сложно говорить о какой-то конкретике. Пока никому на местах не понятно, куда нас кривая вывезет», – резюмирует Керженцев.