Заявившая о решении уйти в отставку губернатор Забайкальского края Наталья Жданова заявила, что работала с полной отдачей и «делала все возможное в исторически и в существующих сегодня объективно непростых условиях Забайкалья». Эксперты согласны с оценкой самой Ждановой. При этом, по их словам, за время работы на посту губернатора Ждановой был реализован ряд экономических и социальных проектов. В числе наиболее значимых они отметили запуск Быстринского ГОКа, решение вопроса с выплатами зарплат в регионе, реализацию проекта «Забайкалье – территория будущего» по строительству социально значимых объектов в муниципалитетах.
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова покидает свой пост. Она сама сообщила об этом в официальном обращении к жителям региона. «Уважаемые забайкальцы, хочу проинформировать вас, что приняла решение покинуть свой пост. Хочу отметить, что это решение не связано с предположениями, различными слухами вокруг меня или даже злобными нападками на меня. Оно обусловлено моими внутренними мотивами и теми объективными жизненными обстоятельствами, которые открывают новый не менее интересный и ответственный период в моей жизни. Хочу поблагодарить всех вас, уважаемые земляки!» – сказала Жданова.
При этом она добавила, что всегда работала на благо региона: «Хочу сказать, что я работала честно, добросовестно и с полной отдачей все это время, каждый день. Я делала все возможное в исторически и в существующих сегодня объективно непростых условиях Забайкалья».
Член Совета Федерации от Забайкальского края Баир Жамсуев также отметил, что Ждановой пришлось работать в сложных условиях, которые складывались не одно десятилетие и без должного внимания к региону со стороны федерального центра. Жамсуев также отметил, что частая смена губернаторов в Забайкалье тоже не идет на пользу краю. При этом, по его словам, Ждановой за небольшой срок удалось реализовать ряд экономических и социальных проектов. «Я думаю, что Наталья Жданова выполнила свою задачу на посту губернатора. Ей пришлось работать в тяжелое время. Тем более на это наложились лесные пожары, небывалое наводнение. Но Жданова много работала, старалась. И большинство здравомыслящих забайкальцев это понимают. Она добросовестно работала, выполняла поручения.
Проблемы, которые были с заработными платами в регионе, она решила. В то же время в регионе реализован очень интересный проект совместно с «Норникелем». Я говорю о запуске Быстринского ГОКа. При Ждановой этот проект получил реальную реализацию», – сказал Жамсуев.
Эксперты также отмечают, что Ждановой удалось стабилизировать ситуацию в Забайкалье. «При Ждановой финансовый кризис 2015–2016гг. выправили, бюджетники зарплаты получают. Акций протеста по этому поводу нет, – сказал главный редактор газеты «Забайкальский рабочий» Алексей Будько. – Во время работы Ждановой сдали Быстринский ГОК. Это крупнейшая промышленная стройка за последние годы. Проект был начат еще при губернаторе Равиле Гениатулине, продолжался при губернаторе Константине Ильковском, а при Ждановой строительство было закончено и предприятие было введено в эксплуатацию. Понятно, что Забайкалье не самый развитый регион в России, и, чтобы что-либо здесь переломить, нужен не один год и не одно десятилетие».
Гендиректор ТК «Альтес» Карина Канунникова считает, что Жданова ответственно работала на посту главы региона: «Наталья Жданова заявила, что работала честно и с полной отдачей. Я считаю, что она не лукавила и на самом деле все так и было. С наводнением с честью справились, и даже федеральные структуры это отметили. В очень непростых условиях результаты есть – людям помогали, велось различное строительство, открывались новые предприятия и учреждения».
Председатель Общественной палаты Забайкальского края Владимир Лобанов отметил, что при поддержке губернатора были разработаны и запущены несколько важных для общества проектов. В их числе – «Забайкалье – территория будущего», проект «Сила в людях» и общественная награда «Гордость Забайкалья». «Традиционный Гражданский форум обрел новые возможности и расширил горизонты, теперь он проходит не только в столице края, но и районах, где собирается всегда очень много заинтересованных граждан с активной жизненной позицией. Можно перечислять долго все, что мы сделали совместно с Натальей Ждановой. Она всегда поддерживала общественные инициативы: формирование муниципальных Общественных палат в крае, начало развития общественного контроля, создание Ассамблеи народов Забайкалья», – сказал Лобанов.
Стоит сказать, что Жданова возглавляла Забайкальский край с 2016г. До этого она работала в администрации Читы. С 2008 по 2013г. Жданова была зампредом правительства Забайкальского края по социальным вопросам. В 2013г. она стала спикером заксобрания региона и возглавляла его до назначения врио губернатора.