«Справедливая Россия» в Новосибирской области ведет переговоры с пятью партиями о совместном участии в выборах в горсовет Новосибирска и заксобрание региона. Политолог Игорь Украинцев считает, что эсеры могут создавать свою структуру в противовес ранее появившейся коалиции «Новосибирск 2020», в которую входит и несистемная оппозиция. При этом политолог не исключил появления новых предвыборных союзов, но, по мнению Украинцева, такое количество коалиций может оттолкнуть избирателя. Политолог Алексей Осипов считает слабым электоральный потенциал союза, создаваемого «Справедливой Россией»: «Нельзя выстроить современный крейсер даже из тысячи рыбацких лодок».

О планах создать коалицию на выборах в Новосибирской области заявили в региональном отделении «Справедливой России». В настоящее время эсеры ведут переговоры с пятью партиями о совместном участии в предстоящей в сентябре 2020г. избирательной кампании.

Напомним, что в Новосибирской области пройдут выборы депутатов горсовета Новосибирска, законодательного собрания региона, а также ряд сельских муниципальных кампаний. Председатель совета реготделения «Справедливой России» Анатолий Кубанов рассказал, что уже есть договоренность с «Партией возрождения села». В течение марта он намерен завершить переговоры еще с четырьмя партиями, которые, возможно, будут участвовать в выборах на платформе «Справедливой России».

Стоит сказать, что ранее представители ряда общественных организаций и партий Новосибирской области подписали меморандум «Новосибирск 2020», который предполагает создание коалиции на выборах в горсовет Новосибирска. В числе участников этого соглашения – руководитель общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов, глава местного штаба Алексея Навального Сергей Бойко и лидер реготделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина.

Политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев считает, что «Справедливая Россия» может создавать свою коалицию в противовес «Новосибирску 2020»: «Это интересный технологический ход. Кроме того, по коалиции «Новосибирск 2020» ранее был нанесен удар со стороны федерального руководства «Яблока», потребовавшего от членов партии отказаться от соглашения. В то же время представители комитета «Пенсионеры за достойную жизнь» тоже сказали, что создают коалицию патриотических сил. Не исключаю, что мы можем увидеть еще несколько коалиций. Таким образом, само слово «коалиция» к маю-июню будет опошленным. И такое развитие событий на руку «Единой России» и КПРФ. Понимает ли это «Справедливая Россия» – не знаю. Но подозреваю, что «Справедливая Россия» искренне верит, что им удастся собрать коалицию и дать бой. Но, говоря дать бой, я имею в виду возможность преодолеть пятипроцентный барьер».

Невысоким электоральный потенциал коалиции, создаваемой справороссами, видит и политолог Алексей Осипов: «Эта структура обладает небольшими политическими ресурсами. Нельзя выстроить современный крейсер даже из тысячи рыбацких лодок. Пусть даже они соберут эти рыбацкие лодки, но их боеспособность вызывает большие сомнения. Их желание не подкреплено соответствующими ресурсами. Это подтверждают предыдущие выборы. Даже при всем желании «Справедливой России» сложно будет что-то откусить от других коалиций. Этот шаг эсеров ресурсно не обеспечен».

По мнению экспертов, наличие большого количества коалиций на выборах в Новосибирской области может смутить избирателей. «У каждой из сил, которые создают свою коалицию, есть свой ядерный электорат. Но он мал и не позволяет рассчитывать на что-то серьезное. Но есть оппозиционно настроенные избиратели, которые не совсем понимают, с кем они в идеологическом плане схожи. И за них как раз сейчас борьба разворачивается. Но большое количество коалиций может привести к тому, что избиратель решит, что его обманывают, и либо не пойдет на выборы, либо его голос уйдет в совершенно неожиданный для всех канал», – считает политолог Украинцев.

В «Справедливой России» также заявили, что «по одномандатным округам будут выдвигаться максимально везде». При этом в партии не исключают, что в ряде округов ими могут быть поддержаны независимые кандидаты.