Эксперты из Тюменской области, ХМАО и ЯНАО не видят предпосылок для объединения этих регионов. Дискуссия об этом возникла на фоне начавшегося процесса по созданию единого региона на базе Архангельской области и НАО. Политолог из ЯНАО Кирилл Истомин отметил, что экономических обоснований для слияния Тюменской области, ХМАО и ЯНАО нет. Депутат думы ХМАО Михаил Сердюк считает, что заявление о возможности объединения трех субъектов – «попытка вбить клин» между регионами, у которых сложилось эффективное взаимодействие. Политолог из Тюмени Андрей Шуклин отметил, что идея слияния трех территорий будет негативно воспринята населением и может привести к конфликтам местных элит.
На фоне начавшегося процесса создания единого региона на базе Архангельской области и НАО в экспертной среде началась дискуссия о возможности слияния других территорий. В частности, говорится об объединении Крыма и Севастополя, а также Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.
При этом депутат Госдумы от КПРФ Павел Дорохин заявил, что Тюменская область, ХМАО и ЯНАО могут быть объединены в 2021г. «Мы же до сих пор называем ее Большой Тюменской областью, и все прекрасно понимают, что это. Надо вернуть опять обсуждение Большой Тюменской области, поставить этот вопрос на референдум, на голосование, и в 2021г. это реально. Мы говорим об объединении в единую Тюменскую область самой нынешней Тюменской области, ХМАО и ЯНАО», – приводит слова Дорохина РИА Новости.
Директор Центра общественных коммуникаций, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин не видит необходимости в объединении трех самодостаточных регионов: «Предпосылки к объединению есть, когда два региона слабы либо один из них слаб и слабый присоединяется к сильному, чтобы сильный был локомотивом. Но в случае с Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО все три региона являются локомотивами. Каждый из них самодостаточен. Сейчас предпосылок для их объединения нет. Они все успешно существуют, развиваются. А укрупнение несет в себе минусы в качестве разрастания бюрократического аппарата. Кроме того, в результате объединения центры власти в регионах могут быть ослаблены. Поднимется вопрос представительства элит разных регионов во власти. Элиты всех регионов будут пытаться делегировать своих представителей в лоббистские группы. То есть это может привести к каким-то кулуарным битвам».
Безответственным заявление Дорохина о возможности объединения назвал депутат думы ХМАО Михаил Сердюк: «Такое заявление характеризирует лишь дисциплину в рядах коммунистов. И меня радует, что эта партия отношения к власти не имеет. Видимо, хорошо майские праздники отгулял товарищ. Ни малейших предпосылок к объединению Тюменской области, ХМАО и ЯНАО нет. Насколько я знаю, руководством страны такие обсуждения не ведутся. Регионы работают стабильно, качественно, выдают все социально-экономические, политические и другие результаты. Подобные заявления о возможности объединения регионов – это мелкая попытка вбить клин между субъектами, потому что есть хорошее взаимодействие между губернаторами, между самими регионами».
Политолог Кирилл Истомин отметил, что вопрос объединения трех субъектов в настоящее время не является актуальным, тем более в текущих условиях: «Вопрос по объединению Тюменской области, ХМАО и ЯНАО обсуждается на уровне политических экспертов и СМИ много лет. Но предпосылок для реального запуска процесса сейчас нет. Особенно в период экономических сложностей, которые нас ожидают в связи с коронавирусной инфекцией и периодом восстановления экономики. Уверен, что три крупных региона-донора «выбивать» из бюрократической вертикали и запускать некий хаос, который может вызвать процесс объединения, никто не станет».
Отметим, что Дорохин также заявил, что идею объединения трех регионов поддержат 60% населения. Однако эксперты считают, что жители этих регионов вопрос объединения Тюменской области, ХМАО и ЯНАО воспримут негативно. «Думаю, население регионов в большинстве своем не поддержит объединение как с экономической точки зрения, так и административной (Тюмень все-таки находится в более чем 1500 км от северов). В то же время стоит обратить внимание, что в случае объединения Архангельской области и НАО Ямал, например, остается единственным ненецким национальным округом», – сказал Истомин.
По мнению Шуклина, население трех регионов в настоящее время устраивает комфортное существование в нынешнем виде: «Президент Владимир Путин ранее говорил, что тема укрупнения субъектов зависит от мнения жителей региона. Насколько я могу судить, сейчас никто укрупнения не хочет, потому что люди понимают, что тонкое взаимоотношение между регионами, которое есть сейчас, нельзя ломать».
Сердюк считает, что федеральные власти не станут поддерживать идею объединения Тюменской области, ХМАО и ЯНАО: «Безусловно, кредит доверия президенту высок, и любая инициатива, которая бы от него пошла, на территории будет принята. Но мы видим, что федеральные власти смотрят на ситуацию и понимают ее. Если бы это были проблемные субъекты, то тогда вопрос объединения обсуждали бы. Но последнее, на мой взгляд, что захочет делать руководство нашего государства, – это ломать то, что работает. Понятно, что масштабные изменения, касающиеся объединения трех регионов, жителям этих территорий не понравятся. И такое объединение не несет в себе перспектив. В конце концов, где такого губернатора найти, чтобы три субъекта контролировать. Это надо Змея Горыныча выбирать».
Добавим, что в 2013г. главы ХМАО, ЯНАО и Тюменской области продлили до 2020г. договор о сотрудничестве, который предусматривает разграничение полномочий и сохраняет самостоятельность автономий. В 2018г. документ досрочно был пролонгирован до 2025г.