ВЦИОМ сообщил, что уровень доверия граждан губернаторам составил 59%, что на 8% выше, чем два года назад. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», объясняют положительную динамику влиянием коронафактора, массовыми заменами в губернаторском корпусе, а также падением уровня доверия к федеральному центру.

Уровень доверия к губернаторам за два года вырос на 8%, выяснил ВЦИОМ. Согласно результатам опроса, который провели в июле 2020г., главам регионов доверяют 59% опрошенных. Для сравнения: в 2018г. о доверии к ним заявил 51% респондентов.

Социолог, директор центра «Диалог» (Великий Новгород) Александр Жуковский сомневается, что уровень доверия губернаторам действительно вырос. «Я бы сказал, что доверие перераспределилось: негатив распределяется больше в сторону федерального уровня, и на региональном его остается меньше», – пояснил он свою точку зрения. При этом он призывает не воспринимать общественное мнение как эталон. «На самом деле, общественное мнение чаще показывает уровень заблуждений. Это оценка совершенно необъективная, которая может «гулять» в зависимости даже от того, кто [из представителей власти] какой анекдот расскажет», – сказал эксперт.

Политтехнолог из Приморья Александр Огневский полагает, что доверие к губернаторам растет, во-первых, на уровне падения доверия к федеральному центру, ведь «природа не терпит пустоты», во-вторых, за счет «мощных» замен в губернаторском корпусе. «Тут можно вспомнить всех – от Сергея Фургала [в Хабаровском крае] до Олега Кожемяко в Приморье», – сказал он. В то же время новые главы стали ближе к народу, что вынуждает их работать активнее, и даже если ими движет популизм, они все равно строят больше дорог, переселяют людей из бараков, развивают сеть МФЦ, быстрее производят выплаты пострадавшим в ЧП и так далее, продолжает эксперт. «То есть люди видят, что сдвиги происходят на уровне края, области или республики, а не на уровне федерального центра», – сказал политтехнолог.

Показательно и то, что многие губернаторы дистанцировались от «Единой России», как тот же Кожемяко, который шел на выборы самовыдвиженцем, или Фургал, который вообще представлял ЛДПР, а также стали брать на себя больше власти, продолжает Огневский. «Обратите внимание на весь этот маневр с коронавирусом, когда президент сам говорил, что проблемы должны решать губернаторы. Думаю, не последнюю роль в росте доверия сыграло то, что последние полгода губернаторы брали риск на себя, а первое лицо [президент Владимир Путин] в это время, как иронично отмечают многие оппозиционные СМИ, сидит в бункере. При таких обстоятельствах, какими бы плохими ни были региональные лидеры, они работали на свой рейтинг», – заключил Огневский.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв рост доверия граждан в первую очередь связывает с обновлением губернаторского корпуса. «Избавились от непопулярных губернаторов – вот вам уже и рост. Из старожилов непопулярных – раз-два и обчелся. Ротация кадров приводит к тому, что приходят новые люди, которые еще не успели заработать антирейтинг, с которыми еще связаны какие-то позитивные ожидания, которые пока еще остаются губернаторами надежды», – рассуждает собеседник «Клуба Регионов». Вторым по значимости фактором Калачёв считает влияние коронавируса, который «заставил людей искать опору в региональной власти», которая, в свою очередь, принимает усилия не только по профилактике распространения эпидемии, но и пытается решать социально-экономические проблемы, возникающие в посткоронавирусном обществе.