В КПРФ заявили об информационном и силовом давлении накануне выборов в Тюменскую областную думу и думу Ханты-Мансийского округа, которые пройдут в сентябре 2021г. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что партия сама себе создает проблемы из-за внутренних дрязг и отсутствия контроля за отделениями со стороны ЦК.

«Сейчас идет серьезное давление на партию по разным направлениям. Пытаются вкинуть несуществующую тему раскола, чего нет. В Ханты-Мансийском округе и Тюменской области, где региональные выборы совмещены с выборами в Госдуму, действуют наши оппоненты. Учитывая, что авторитет партии власти падает, появляется много интересантов дискредитировать КПРФ как основную оппозиционную силу», – сказал «Клубу Регионов» зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин. По его словам, компартия намерена усилить свои позиции как в Думе, так и в парламентах «тюменской матрешки».

Под давлением в партии подразумевают, во-первых, задержание депутата Тюменской облдумы Юрия Юхневича за репост экстремистского ролика. Во-вторых, публикации о расколе КПРФ в ХМАО из-за переизбрания первым секретарем депутата окружной думы Алексея Савинцева. По данным инсайдеров, некоторые югорские коммунисты в знак протеста сдали партбилеты, а другие решили пожаловаться в ЦК и ОБЭП на Савинцева, который якобы имеет отношение к хищениям из партийной кассы. Комментируя ситуацию в ХМАО, Афонин отметил: «Когда такие разговоры идут до конференции, это одно, но когда коммунисты со всего округа единодушно его [Савинцева] поддержали [на отчетно-выборной конференции 22 февраля], то какие могут быть вопросы?» Однопартийцам, у которых есть претензии к Савинцеву, Афонин рекомендовал обращаться в ЦК. «Но я так понимаю, что в преддверии выборов есть люди, заинтересованные в том, чтобы расшатать ситуацию и перевернуть эту историю так, чтобы дискредитировать партию», – настаивает Афонин.

Политолог Аркадий Либерман не видит никакой связи между историей Юхневича и информацией о расколе в ХМАО: «С КПРФ ситуация ясна: у них подросла талантливая, сильная и думающая молодежь, а старики не хотят уступать свои места, старые первые секретари изо всех сил держатся за свои места. Такая же борьба, как в Ханты-Мансийском округе, существует в тюменском отделении, хотя там тоже переизбрали первого секретаря – Тамару Казанцеву. А что касается ареста Юхневича, то это его собственная безалаберность. Очень странно, что депутат с юридическим образованием постит ролик, который был признан экстремистским еще несколько лет назад».

Выход в публичную плоскость информации о претензиях югорских коммунистов к Савинцеву – это и есть свидетельство раскола внутри отделения, говорит гендиректор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин. Он считает, что федеральное руководство КПРФ «переживает острый кризис в работе с региональными отделениями»: «Ничего нового им не предлагают, а сами отделения часто лишь обозначают свое присутствие, никоим образом не работая ни на повестку, ни на партию. Но федеральное руководство, судя по всему, и не требует от них никакой работы. Однако запрос на левую повестку в регионах существует, и это удручает – что запрос есть, а работы нет. В конце концов, КПРФ рискует тем, что ее электорат либо уйдет к более агрессивным партиям левого фланга, либо, что вероятнее, просто не придет на выборы». Тем не менее эксперт прогнозирует, что коммунисты получат как минимум по два-три мандата и в ХМАО, и в Тюменской области за счет «паразитизма» на федеральной повестке, а именно за счет усилий федерального руководства компартии на выборах в Госдуму.

Аркадий Либерман, рассуждая о шансах КПРФ на региональных выборах, напомнил, что в ХМАО «всегда голосуют сложно», и если на выборы придут не только зависимые бюджетники, то коммунисты смогут усилить свое представительство за счет протестно настроенного электората. А в Тюменской областной думе КПРФ, по его прогнозу, утратит свои позиции. «На фоне объединения партий грядет усиление «Справедливой России», которая и так наступала им на пятки. Плюс в Тюмени появилась «Партия пенсионеров», которая, как я понимаю, не собирается быть мальчиком для битья и которую возглавляет старый аппаратчик Владимир Селиванов. Плюс КПРФ ослабляют ее внутренние дрязги и противоречия, а еще неоднозначный момент с Казанцевой, которая отменила митинг 23 февраля, чтобы туда не набежали «навальнята» и не захватили его, а затем призналась, что [отменить мероприятие] ее попросили власти. Такие решения популярности коммунистам тоже не добавляют», – считает политолог.