В Госдуме готовится законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за действия, приносящие «ущерб суверенитету». Автор законопроекта скандально известный депутат-единоросс Евгений Федоров. На вопрос о том, стоит ли воспринимать данную инициативу всерьез «Клубу Регионов» ответили политологи – Константин Калачев и Алексей Ширинкин.
В Уголовном кодексе РФ может появиться норма, предусматривающая ответственность за действия, приносящие «ущерб суверенитету, неприкосновенности и территориальной целостности страны». По информации «Известий», проект закона, вводящий эти изменения, в ближайшее время будет внесен в Государственную думу депутатом от «Единой России» Евгением Федоровым.
Отметим, что известный своими одиозными высказываниями депутат, который числится в думском комитете по бюджету и налогам, ранее уже заявлял о готовности внести в Госдуму ряд других законопроектов, направленных на защиту государства. Так, еще в марте в СМИ появилась информация о том, что Федоров собирается внести в Думу проект закона, предусматривающий введение административной и уголовной ответственности для руководителей СМИ, «которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией». Впрочем, вызвавший шквал критики со стороны экспертов и журналистов законопроект так до сих пор и не внесен на рассмотрение нижней палаты.
«Клуб Регионов» обратился к экспертам с просьбой рассказать, стоит ли рассматривать очередную инициативу Евгения Федорова всерьез и можно ли рассчитывать на то, что она будет поддержана другими депутатами.
«Мне кажется, что сегодня серьезные люди инициативы Федорова не обсуждают, - отмечает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. - Он создал себе такой имидж, что любые его инициативы воспринимаются с иронией, причем даже в том случае, если в них есть какое-то серьезное наполнение». «Я прекрасно понимаю, какая часть населения разделяет высказываемые им идеи по поводу того, что Россия является колонией Америки, по поводу роли «пятой колонны» в нашей отчизне и т.д. И именно потому, что эта часть населения маргинальна, то и самого Федорова можно считать маргинальной частью правящей партии. Для меня это достаточное основание, чтобы утверждать, что серьезное дело Федорову не поручат, а его инициатива – это всего лишь самопиар», - считает эксперт.
Тем не менее, Калачев не уверен, что у данной инициативы Федорова нет перспектив для реализации, поскольку она вполне укладывается в тренды современной политической ситуации в стране: «Неадекватный человек обречен быть флюгером, который указывает куда «дует ветер», потому что адекватный человек впереди паровоза не бежит. То есть, играя роль шута, Федоров в гротескной форме может озвучивать и те идеи, которые иногда задают тренды. Поэтому представители мейнстрима вполне могут переозвучить инициативу Федорова для того, чтобы затем ее реализовать».
Говоря о том, что данная инициатива может быть реализована даже несмотря на то, что она представляется излишней, Калачев также добавил: «Сегодня в нашей стране «оборонное сознание» – это форма мыслительной деятельности десятков миллионов людей. Моя личная позиция, что никаких угроз тут нет и не надо перегибать палку. Но это не значит, что так считает большинство. А поскольку наша политика – это концентрированная воля, то всякое может быть. Я ни чему не удивлюсь в нынешней ситуации, потому что на самом деле общество потихоньку сходит с ума».
С мнением коллеги соглашается и Алексей Ширинкин, который в свою очередь говорит, что «инициатива Федорова пока представляется, скорее, его пиаром, чем серьезным проектом Кремля», но, тем не менее, «это можно оценить и как обычный для АП «пробный шар», проверка реакции элит и общественности». «Проблема в том, что граница невозможного сегодня в российской политике весьма зыбка. Многие решения, касающиеся основ конституционного строя, казавшиеся невозможными или нелепыми, оказываются принятыми даже без особой дискуссии», - делает вывод политолог.