Почти 1 млн обращений поступило на прямую линию с Владимиром Путиным, которая пройдет 30 июня 2021г. По данным ОНФ, где анализируют поступающие от граждан обращения, больше всего граждан беспокоят вопросы, связанные с ЖКХ и социальной сферой. Отдельный блок касается обращений, связанных с коронавирусными ограничениями и вакцинацией, которая в некоторых регионах стала обязательной для отдельных категорий граждан.
Тема номер один
Как полагают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, именно коронавирус и вакцинация станут главной темой прямой линии. «Сейчас нет другой повестки, кроме пандемии, – говорит политический консультант Григорий Казанков. – Это очень важная история. А в этом ключе будет разговор и о здравоохранении, и об ограничениях или неограничениях и насколько это правильно, законно и так далее. Мне кажется, что это главные вопросы, которые больше всего беспокоят людей».
Политолог Сергей Марков считает, что основное внимание уделят вакцинации, поскольку «одна из важнейших задач президента – это стимулировать людей вакцинироваться». Напомним, в конце мая 2021г. Путин выступил против обязательной вакцинации, что не мешает регионам вводить ее – пока для работников, напрямую контактирующих с людьми. «Я думаю, что президент не будет смягчать ситуацию, но и не будет брать на себя публичную ответственность за ужесточение [требований вакцинации]. Ее будут брать региональные власти, тем более что ситуация в территориях должна различаться. Хотя я лично считаю, что Владимир Путин должен занять более жесткую позицию в отношении обязательной вакцинации для некоторых групп. Принцип должен быть такой: тем, у кого власть и деньги, жестко приказать вакцинироваться, а тех, кто это не сделает, показательно уволить несколько человек. Ну а тем, у кого власти и денег нет, давать премии за вакцинацию», – сказал Марков.
«Конечно, ковид будет одной из тем, в голове у избирателей она сидит крепко», – полагает и политолог Дмитрий Орешкин.
Губернаторам приготовиться?
Сергей Марков полагает, что нынешняя прямая линия будет «полностью региональной»: «В том смысле, что она будет посвящена не большой политике, а социальной. Но она не будет узкорегиональной, каких-то узких вещей для отдельных особенных регионов там не будет. Может быть, только Крыма коснутся, где произошло наводнение». Эксперт отметил, что прямая линия пройдет на старте избирательной кампании, поэтому ее задачей будет дать людям ориентиры и позитивный настрой, показать, что власть думает и заботится о них. Никакой жесткой критики в адрес губернаторов Марков также не ждет. По его словам, всех, кого нужно было уволить, уволили, а остальные должны идти к людям и агитировать за партию власти, «поэтому им нужна скорее помощь, а не критика».
Напомним, в сентябре в России пройдут выборы в Госдуму, в девяти регионах пройдут прямые выборы губернаторов, а в 39 – выборы парламентов субъектов Федерации.
Григорий Казанков допускает, что Путин заинтересован в том, чтобы партия власти получила «адекватное количество голосов». «Но, с другой стороны, это не повод никого не критиковать и не указывать на ошибки, если они есть. Мне кажется, что президент в общем занимает внятную надпартийную позицию, хоть и с реверансами в сторону «Единой России». Вообще не думаю, что может быть какое-то табу на обсуждение тех или иных вопросов в ходе прямой линии, которое может быть наложено самим ее главным участником», – сказал он.
Дмитрий Орешкин при этом прогнозирует, что региональной повестки больше, чем в обычном объеме, не будет. Он пояснил: «Сейчас у Путина неприятная ситуация, когда снижается его рейтинг, рейтинг «Единой России», и ему приходится думать о том, как мобилизовать избирателей, причем даже не ради себя, поскольку до президентских выборов еще далеко, но ради «Единой России». Поэтому он будет говорить про социальные проблемы и, конечно, про коронавирус. Причем это тоже довольно плохая тема, потому что недавно он говорил, что мы победили коронавирус, причем сделали это намного лучше, чем во многих других государствах. Так что если и будут поднимать региональную повестку, то только потому, что нужно же на кого-то переложить ответственность в глазах избирателей. А на кого? На регионы, которым дали большие полномочия, возложили большую ответственность, а они не справились». В то же время Орешкин отметил, что федеральный центр не использует прямую линию для воздействия на губернаторов, поскольку для этого есть множество других инструментов. Этот формат в первую очередь нужен для воздействия на избирателей, «а если какой-то губернатор и попадает под раздачу, то не потому, что он такой плохой и его надо прищучить, а потому, что это нужно сделать публично».
Орешкин уверен, что президент обязательно обратится к теме международного положения, «ведь чем хуже дела на внутреннем рынке, тем больше приходится говорить про враждебное окружение, чтобы было понятно, почему у нас плохи дела – потому что кругом враги».
Как дозвониться до Путина?
По мнению Сергея Маркова, вероятность дозвониться до президента очень мала, но она существует. «Дело в том, что президент очень строго настаивает, чтобы все главные вопросы были озвучены, но и чтобы сохранялась некая случайность. Но устраивать полностью стихийную прямую линию контрпродуктивно, и дело не только в странных экзотических вопросах вроде того, что Путин думает о сексуальной жизни джедаев, а в том, что странных и экзотических вопросов может быть очень много, а главные так и не прозвучат. Дело в том, что дозваниваются зачастую люди специфические, обычные люди туда не звонят, тут должна быть изюминка в голове, чтобы человек начал дозваниваться», – рассуждает эксперт. При этом он уверен, что вопросы, которые граждане задают чаще всего, обязательно будут озвучены.
Что касается степени модерации прямой линии, то Марков рекомендует обращать внимание на то, будет ли во время нее звучать матерная речь. «Конечно, в эфире ее должны сразу прерывать, но попытка мата должна быть, она как раз отражает стихийность. Миллионы человек точно хотят матом выругаться, и, если никто из них на прямую линию не пробьется, значит, она чересчур заорганизована», – сказал политолог.
Напомним, Владимир Путин проводит прямые линии с 2001г. В 2020г. телемост с президентом в обычном формате не проводили из-за пандемии, но его элементы были включены в большую пресс-конференцию президента.