Постоянные утечки данных граждан, поддерживающих Алексея Навального, говорят о том, как на самом деле его команда относится к тем, кто их поддерживает, считает политолог Максим Жаров. «Своих «сторонников» они рассматривают как биомассу и не заинтересованы в том, чтобы сохранять неприкосновенность их персональных данных. Думаю, что эта история с утечками не связана с действиями каких-то внешних злоумышленников. На мой взгляд, их многочисленные утечки связаны с попытками разных людей из этой же команды «торгануть» ими в своих личных, шкурных интересах. Ничего неожиданного здесь нет, поскольку после того, как Навального приговорили к тюремному сроку, де-факто его команды не существует, есть просто много разных людей, которые на основе имеющихся у них ресурсов пытаются вести свой личный бизнес», – поделился своим мнением эксперт с «Клубом Регионов».

Последняя такая утечка произошла в июле 2021г.: в Сети оказались данные пользователей, зарегистрированных на сайте «Умное голосование». В результате почти 200 тыс. электронных адресов были выставлены на продажу. Тогда же один из пользователей сайта «Хабр» рассказал, что ему легко удалось получить доступ к платформе управления сервисами. При этом слив данных УГ нельзя назвать самым масштабным. Так, весной этого года в Сети оказались данные почти 600 тыс. человек, зарегистрированных на сайте «Свободу Навальному», а чуть позже данные более 100 тыс. этих пользователей оказались в другой, более подробной базе, где были указаны имена, а также места работы и адреса проживания.

Жаров считает, что это заметно снизит возможности команды Навального повлиять на результаты сентябрьских выборов. Он заметил, что «умное голосование» перестало быть эксклюзивной технологией команды Навального и сегодня многие партии, например КПРФ и «Справедливая Россия», используют эту технологию и пытаются отстроиться от него, самостоятельно рекрутируя своих сторонников. «Да и вообще, после того как Навальный сел, авторитет этой команды резко упал, и даже если она и будет предлагать какие-то кандидатуры в рамках этого «умного голосования», то не факт, что после всех многочисленных утечек люди будут следовать этим рекомендациям», – считает эксперт.

Накануне издание «ОВД-инфо» сообщило, что в Москве полицейские посетили и обзвонили больше тысячи человек после слива в Сеть данных зарегистрированных на сайте «Умное голосование» и других ресурсах, созданных командой Навального. В поле зрения правоохранителей попали и те, кто переводил деньги для поддержки структур оппозиционера, которые в июле 2021г. были признаны экстремистскими.

Получить доступ к данным удалось благодаря уязвимостям в системе безопасности сайтов. При этом соратник Навального Леонид Волков, отвечая на обвинения пользователей о том, что их персональная информация оказалась в открытом доступе, в своем «Фейсбуке» заявил, что перед командой «не стоит, никогда не стояла и не может стоять задача «сделать так, чтобы у Путина в руках не оказалось списков сторонников Навального». При этом бывший сотрудник «Фонда борьбы с коррупцией» (признан экстремистской организацией), интернет-эксперт Владислав Здольников в своем телеграм-канале утверждает, что в команде Навального не могли не знать о существующих уязвимостях и вводили своих сторонников и донатеров в заблуждение, утверждая, что их данные в безопасности.

Эксперты же отмечают, что дело не только в том, что списки людей, поддерживавших структуры Навального (а большинство из них недавно были признаны экстремистскими), оказались доступны силовикам. По словам специалистов по кибербезопасности, доступ к этим данным открывает широкие возможности для интернет-мошенников, которые могут использовать полученную информацию в разных целях – от фишинговых атак до шантажа.