В России продолжаются задержания из-за постов в соцсетях про «Умное голосование» (УГ). Задержанным вменяют демонстрацию экстремистской символики. Напомним, распространяющий эту информацию штаб Алексея Навального был признан экстремистской организацией, после чего Роскомнадзор заблокировал около 50 связанных с ним сайтов. Сам сайт УГ также был заблокирован 6 сентября 2021г. Как пояснили в РКН, сайт использовали «для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации».

При этом после блокировки сайта ближайший соратник Навального Леонид Волков в своем Telegram-канале призвал всех скачивать специальное интернет-приложение на свои телефоны, подписываться на специально созданный Telegram-бот и звать «вообще всех» принять участие в этом проекте. Там же он рассказывает, где можно скачать специальные листовки, которые предлагает распространять среди соседей по дому. О том, что теперь за эти действия придется ответить перед законом, организаторы проекта своих подписчиков не предупреждают.

Эксперты в области права обращают внимание, что хотя поддержка проектов Навального и раньше не вызывала одобрения властей, но до определенного момента эта деятельность не была противозаконной. Однако, после того как связанные с ним организации были признаны экстремистскими, теперь любое взаимодействие с ними с точки зрения закона может быть расценено как сотрудничество с запрещенной организацией. Это касается и инструкций о том, как и за кого голосовать на выборах.

Политтехнолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Алёна Август считает, что руководители бывшего штаба Навального, бо́льшая часть которых сейчас находится за границей, поступают безответственно по отношению к своим сторонникам, которые здесь, в России, становятся фигурантами уголовных дел. «Каждый человек сам волен выбирать [кого поддерживать], но когда человека подталкивают к тому, за что он может быть наказан в рамках существующего законодательства, то подталкивающий как минимум должен нести за это ответственность. А эти люди уехали. Они себя от всякой ответственности обезопасили, и им очень удобно оттуда, попивая кофеечек, кидать здесь людей на амбразуру. Хотя это, конечно, условная амбразура, это не те волнения, которые были в 2019г., но тем не менее. Портить людям жизнь из-за границы – таким даже Ленин не занимался, он приехал сам», – сказала она.

Август уверена, что находящиеся за границей члены команды Навального «прекрасно понимают», чем рискуют здесь их сторонники. «Более того, я думаю, что для них важен не результат голосования как таковой и не эффективность самого интернет-проекта, а отчет перед западными спонсорами и донаты. К сожалению, эти люди измеряют все только в деньгах и в охватах. Ничто другое их не интересует, и я это Алексею [Навальному] говорила в глаза, пока он был еще на свободе», – рассказала эксперт. По ее словам, ничего внятного на эти ее упреки оппозиционный политик не ответил.

Тем, кто раньше (до признания организации экстремистской) регистрировался на сайте проекта и оказался в «слитых» списках, эксперты рекомендуют игнорировать приходящие сообщения и призывы, не следовать инструкциям по голосованию, чтобы не сформировать тем самым против себя доказательную базу и не создать себе серьезных проблем в будущем. А еще лучше – удалить данное приложение.