«Клуб Регионов» узнал мнение экспертов о возможных отставках в губернаторском корпусе. Самым вероятным кандидатом на вылет оказался руководитель Рязанской области Николай Любимов.
Накануне свою версию глав на вылет представили «Ведомости», которые ссылаются на источники, близкие к администрации президента и «Единой России». По версии издания, среди глав, полномочия которых истекают в 2022г., в отставку могут отправить Николая Любимова (Рязанская область), Игоря Васильева (Кировская область) и Сергея Жвачкина (Томская область), также издание называет и губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, который был избран в 2019г.
Политолог Виталий Иванов сказал «Клубу Регионов», что «почти все, что написали «Ведомости», правда», отметив, что расклад был таким неделю назад. «Любимов, например, оказался самым неудачливым губернатором, хотя ничего не предвещало. Наоборот, в отличие от своих ровесников-губернаторов, он прошел все ступени: он был мэром, председателем заксобрания, главой администрации губернатора, депутатом Госдумы… Казалось бы, этот разносторонний опыт должен ему помочь, но оказалось, что опыт не гарантия хорошего губернаторства. Даже если сравнить его с кировским губернатором Васильевым, то у Васильева не выгоняли со скандалом человека, который был его опорой и реально за все отвечал [в начале 2021г. Любимов уволил своего вице-губернатора Илью Грекова, у которого обнаружилась судимость, а до этого чиновник прославился на пресс-конференции президента, когда местная журналистка попросила наградить его орденом Героя России]. Когда Грекова выгнали, там все окончательно посыпалось. У Васильева все не настолько плохо. Я согласен, что претензии к нему высказывались, но ситуация в Кировской области не настолько плохая, как в Рязанской», – сказал эксперт.
А вот Жвачкин, по мнению Иванова, может остаться на следующий срок. «Объективно он, может, не самый хороший губернатор, но и далеко не самый плохой. Катастрофы в Томской области никакой нет», – продолжает политолог. Ряд наблюдателей считают, что позиции Жвачкина серьезно ослабли после ареста мэра Томска Ивана Кляйна, которого в политику привел губернатор, но Иванов говорит, что история с мэром, «мягко говоря, неоднозначная»: «Кляйн объективно хороший человек и хороший мэр, и то, что с ним сделали, мягко говоря, несправедливо, это абсолютно все в Томске знают. Такое ощущение, что поскольку до него двух мэров-жуликов посадили, то силовики решили создать дурацкую традицию. Но эта история никак по губернатору не бьет». Политолог также заметил, что в 2021г. выборы в Госдуму и в заксобрание Томской области прошли неплохо, «никакие плохие люди там не поизбирались», в отличие от выборов в горсовет Томска в 2020г., куда прошли несколько сторонников Алексея Навального* [внесен в реестр террористов и экстремистов].
Что касается Паслера, то его СМИ и Telegram-каналы «провожают» еще с 2021г. Среди причин для ухода называют его сложные отношения с местными элитами и некие личные обстоятельства. Но, по данным Иванова, уход оренбургского губернатора сейчас неактуален.
По данным источников «Клуба Регионов», близких к томскому губернатору, решение о продлении полномочий Жвачкина пока еще не принято, обсуждение идет в трехстороннем формате с участием самого главы региона, АП и главы «Газпрома» Алексея Миллера. Похожим образом выглядит ситуация и с Паслером: его будущее также обсуждают в администрации президента с участием самого губернатора и владельца группы «Ренова» Виктора Вексельберга.
Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков 26 января 2022г. представил собственный список глав регионов – основных кандидатов на уход. В его шорт-лист вошли Жвачкин, Любимов, Валерий Радаев (Саратовская область) и Александр Бречалов (Удмуртия).
Гращенков напомнил, что Бречалов – человек Вячеслава Володина, спикера Госдумы и экс-замруководителя администрации президента. «Я бы сказал, что это слабость Бречалова, что его нельзя назвать человеком нынешних политических кураторов. Плюс Удмуртия находится рядом с Кировской областью, и там и там в этом году будут выбирать депутатов [в Удмуртии – в Госсовет, в Кирове – в гордуму], и везде депрессняк, и надо как-то ситуацию решать. Честно говоря, по Удмуртии вообще непонятная расшивка, но у Бречалова проблем очень много, и тут могут быть два сценария. Первый, что его оставят на второй срок, потому что лучше никого не найдут, как и главу Марий Эл Александра Евстифеева. Второй: Бречалов при всем желании остаться понимает, что это риск, но, с другой стороны, он пришел из ОНФ [Бречалов был сопредседателем центрального штаба], и, наверное, у него есть желание вернуться в Москву», – рассуждает эксперт.
Против Любимова, по мнению политолога, играет множество факторов неустойчивости. Губернатор принадлежит к так называемой калужской группе, «которая не то чтобы очень сильная». Во-вторых, Рязанская область – это зона интересов множества финансово-промышленных групп, что является еще одним фактором риска. В-третьих, к губернатору довольно много претензий у местных элит, которые постоянно множатся и регулярно публикуются разными Telegram-каналами, включая топовые.
Что касается Радаева, то против него, как и против Жвачкина, играют возраст и относительно длительный срок пребывания в должности, продолжает Гращенков. При этом он напомнил, что в конце 2021г. Радаев анонсировал свой уход, но никакого продолжения эта история не получила.
Отметим, в списке «Ведомостей» нет многих губернаторов, целесообразность отставки которых давно обсуждают эксперты. Это, например, глава Карелии Артур Парфенчиков. «Мало ли кто кого критикует и отправляет. Можно даже исходить из того, что Парфенчиков сам не очень хочет идти на второй срок, с другой стороны, а куда ему еще идти, если у него нет никаких кадровых предложений и ему говорят, что надо переизбираться. Что он будет делать? Он же системный, карьерный человек. Вот они и идут переизбираться на второй срок, стиснув зубы», – сказал Виталий Иванов.
Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем, политолог Пётр Кирьян заметил, что вероятность реализации любого прогноза об отставке губернатора – 50 на 50, поскольку в них «довольно туманные обоснования», а заявления о том, что глава региона не собирается идти на второй срок, зачастую противоречат их прямым декларациям. «Я бы относился к этому как к гонке прогнозов. Особого смысла в этом нет, но есть спортивный интерес. У нас ведь были люди, которых провожали-провожали, но так никуда и не проводили. Но были люди, которые в кризисной ситуации проявляли некомпетентность, и их меняли. Я бы предложил следить за такими ситуациями», – сказал эксперт.
Он напомнил, что при принятии решений по каждому губернатору Кремль учитывает его базу поддержки, административный опыт и использует многоступенчатую оценку деятельности главы субъекта РФ и его администрации. Но сама по себе эта оценка ничего не значит в отрыве от условий, в которых находится регион, его экономического положения, основных работодателей и многих других факторов. «Объективно оценивать всех губернаторов по одной линейке и сказать, кто на каком делении находится, можно только в части исполнения предметов совместного ведения, национальных и федеральных проектов», – продолжает политолог.
«Но объективно губернаторство – это ведь не ярлык на княжение. Человек может не захотеть избираться, такое тоже может быть. Но писать в Telegram «я знаю, что тот-то губернатор не захочет выдвигаться на следующий срок» – это серьезная заявка на спиритические способности», – заключил Кирьян.
*Алексей Навальный внесен в реестр террористов и экстремистов.