Парламентские партии готовятся к осенним выборам-2022, несмотря на слухи об их отмене из-за специальной операции на Украине. Представители партий парламентской оппозиции рассказали «Клубу Регионов», какой они видят избирательную кампанию и на какие регионы делают ставку в ЕДГ.

Напомним, в 2022г. в 14 регионах запланировано проведение прямых губернаторских выборов, в шести – заксобраний, в 11 административных центрах пройдут выборы городских советов.

Как сообщил «Клубу Регионов» секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов, губернаторские выборы для коммунистов в этом году не в приоритете. «В губернаторских мы, конечно, будем участвовать, но ситуация такова, что почти нигде у нас нет муниципального фильтра. В прошлом году, по-моему, пять наших кандидатов в губернаторы не прошли муниципальный фильтр, поэтому в этом году мы будем ориентировать наших кандидатов на борьбу до прохождения муниципального фильтра, а дальше – как получится. Конечно, у нас очень сильные позиции, например, в Саратове и Владимире, но мы понимаем, что муниципальный фильтр в руках администрации и «Единой России». В Бурятии у нашего кандидата очень высокие шансы, и мы даже близки к прохождению муниципального фильтра, но в прошлый раз против нашего кандидата Вячеслава Мархаева провели целую спецоперацию и сняли его еще на этапе выдвижения. Так что потенциал у нас есть, но это ключевое ограничение делает нас зависимыми от политадминистраторов, которые уже не будут допускать таких ошибок, как в 2018г.», – считает Обухов.

По этой причине в КПРФ сосредоточатся на выборах в заксобрания, продолжает Обухов. Он сообщил, что партия ставит задачу увеличить в них свое представительство, но там осознают, что выборы будут проходить в «новой реальности», которую пока трудно прогнозировать за исключением того, что социально-экономическое положение будет непростым. Поэтому сейчас основные требования коммунистов к власти состоят в «смене курса на внешнем треке и переходе на антикризисные программы, которые предлагает КПРФ». Это и станет основным посылом партии на выборах, уточнил Обухов. При этом он считает, что прогнозируемое падение уровня жизни россиян не добавит компартии голосов. «Чем больше нищих, тем прочнее эта власть. Эти слои наиболее зависимы и административно манипулируемы, это мы давно поняли. Человек, который находится в нищете, наши рациональные аргументы воспринять не может», – пояснил свое мнение политик.

В «Справедливой России», как сообщил «Клубу Регионов» секретарь президиума центрального совета партии по политическим вопросам, депутат Госдумы Дмитрий Гусев, рассчитывают не только на депутатские мандаты. «У нас много регионов, где есть наши сильные команды. На губернаторских выборах у нас сильные позиции в Свердловской области, в Удмуртии, Бурятии, Томской, Новгородской, Кировской областях. А самые сильные, конечно, в Ярославле: в 2021г. мы взяли там три мандата депутатов Госдумы – в двух одномандатных округах и по списку. Вот эти регионы для нас в приоритете на выборах губернаторов», – сказал он «Клубу Регионов». В перечисленных регионах у эсеров не хватает депутатов для самостоятельного прохождения мунфильтра, поэтому СР будет обращаться к депутатам от других партий.

Что касается выборов в региональные парламенты, то помимо Удмуртии в партии рассчитывают на хороший результат в Северной Осетии, где СР занимает сейчас больше четверти мест, и в Краснодарском крае, где, по словам Гусева, «все находится на подъеме». Собеседник не сомневается, что внешнеполитическая деятельность России и ухудшение социально-экономической ситуации внутри страны повлияют на мнение избирателей. Сам он рассчитывает, что инициативы СР в этот период принесут партии дополнительные голоса.

Член высшего совета ЛДПР, депутат Госдумы Ярослав Нилов сообщил, что его партия никогда не снижает темпов работы и в постоянном режиме готовится к выборам всех уровней, поэтому агитационные автобусы уже разъехались по регионам, а распространение пропагандисткой продукции и использование форм личного взаимодействия с избирателями не прекращались. Он уверен, что сегодня идеология ЛДПР «как никогда востребована». «Мы будем бороться везде. Во всех регионах будут выставлены наши кандидаты. При той непростой ситуации в экономике и социальной сфере, при падении уровня жизни будет расти протестное настроение. Поэтому шансы у нас есть везде, а приоритетом будут выборы губернаторов, областных и городских депутатов. И мы будем традиционно обращаться ко всем депутатам независимо от их политической принадлежности за поддержкой [для прохождения кандидатами от ЛДПР мунфильтра на губернаторских выборах], чтобы обеспечить легитимность и плюрализм», – сообщил о выборных планах депутат.

Рассуждать о влиянии внешнеполитического фактора и санкционного давления на ход кампании Нилов не стал.

В пресс-службе партии «Новые люди» «Клубу Регионов» сообщили, что их стратегия в 2022г. – это участие в муниципальных выборах. «Сейчас мы сосредоточены на отборе и обучении кандидатов в муниципальные депутаты: по всей стране предстоит избрать более 5 тыс. депутатов, из них больше тысячи – в столице. Мы сделаем ставку на тех, кто умеет работать с людьми и уже накопил определенный социальный багаж. На лидеров местных сообществ. Мы уже официально начали кампании в Москве, Ярославле, Твери, Барнауле, Саратове, Екатеринбурге и Кирове. Будем обучать кандидатов, знакомить их с людьми и друг с другом. А потом все будут работать на результат. Если эту задачу мы выполним успешно, можно будет более предметно говорить и о губернаторских выборах», – говорится в ответе «Новых людей». Участие кандидатов от партии в губернаторских выборах этого года будет возможно в том случае, если «Новые люди» будут уверены в их шансах пройти муниципальный фильтр, ведь своих депутатов на местах в ряде регионов у них вообще нет. Там добавили, что общаются с муниципальными депутатами от разных партий по всей России, «и многие из них допускают, что могли бы поддержать кандидата «Новых людей» на выборах главы региона».