Предложение председателя ЛДПР Леонида Слуцкого сплотиться «плечом к плечу» вокруг президента, прозвучавшее 14 февраля 2023г. во время выступления в Госдуме, может обернуться неучастием представителей партии в губернаторских выборах и поддержкой кандидатов от ЕР, считает политконсультант Дмитрий Фетисов. В самой партии это отрицают. Политолог Пётр Кирьян увидел в призывах Слуцкого не более чем декларацию.
В своем выступлении Слуцкий призвал все парламентские и непарламентские партии «приглушить свою оппозиционность» и присоединиться к инициативе ЛДПР под названием «Плечом к плечу». «Наши руководители региональных отделений придут в ближайшие дни к губернаторам и тем, кто готов сотрудничать с представителями оппозиционных партий по всей повестке», – сказал он. О чем партийцы будут договариваться с главами регионов, политик не уточнил. Пресс-секретарь ЛДПР Александр Дюмин на просьбу «Клуба Регионов» уточнить, что имел в виду Слуцкий, сказал: «Какие-то расшифровки позже появятся».
Слуцкий до сих пор не ответил на вопрос, как ЛДПР будет выглядеть дальше, и пока партия транслирует всего две темы: наследие Жириновского и повторение повестки ЕР, сосредоточенной вокруг СВО, комментирует директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. Он отметил, что движение в этом же фарватере Слуцкий обозначил и во время встречи с президентом Владимиром Путиным накануне. Эксперт считает это губительным для ЛДПР, поскольку все очки от такого спойлерства будет получать только ЕР. С другой стороны, он допустил, что это издержки переходного периода, «и скоро мы можем увидеть какую-то другую ЛДПР».
Фетисов отметил, что в политической системе Слуцкий является очень влиятельной фигурой и отношения партии с губернаторами будут зависеть от его личного взаимодействия с ними. «К примеру, мы видим, что в Чечне благодаря личным отношениям Слуцкого и Кадырова открылось региональное отделение. Универсальной тенденции не будет, но там, где сильные губернаторы, возможно, будет установка из администрации президента помогать ЛДПР, потому что пока все действия партии выгодны «Единой России». Скорее всего, в некоторых регионах, где в этом году пройдут губернаторские выборы, ЛДПР поддержит кандидатов от партии власти. Но это тоже не инициатива ЛДПР, а то, о чем неоднократно говорили представители «Единой России», – сказал он.
Замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме, член Высшего совета ЛДПР Ярослав Нилов сказал «Клубу Регионов», что ранее партия отказывалась от участия в губернаторских выборах «в исключительных случаях», когда удавалось образовать коалицию и добиться, чтобы ее представитель получал мандат сенатора. Но в целом игнорировать установку Владимира Жириновского участвовать в выборах всех уровней в ЛДПР не намерены, заявил он. «Пока об изменении форм участия речь не идет, наоборот, мы готовимся к выборам. В эти выходные у нас пройдут партшколы в Новосибирске и Ульяновске, до этого партшкола была в Хабаровске. Мы готовимся к выборам и выдвижению, наши кандидаты проходят все проверочные мероприятия, так что о каком-то неучастии речи не идет», – утверждает Нилов.
Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян пока не видит оснований, чтобы ЛДПР отказалась от участия в губернаторских выборах. По его мнению, там, где у партии есть сильные отделения и желающие выдвинуться, она вступит в борьбу. Что касается предложения о сотрудничестве, то политолог напомнил, что с похожей инициативой в прошлом году выступала СРЗП. Сам он считает, что какое-то реальное взаимодействие партии и губернаторов возможно разве что по волонтерской, гуманитарной и образовательной деятельности в новых освобожденных регионах. Однако взаимодействие с партиями в рамках этой работы остается исключительно на усмотрение региональных администраций.
«Но, к сожалению, на мой взгляд, предложение Слуцкого «приглушить свою оппозиционность» вообще не имеет отношения к СВО, поскольку ни одна парламентская партия официально не выступила против решения об СВО. Если говорить о непарламентских партиях, то их позиция известна, и если мы возьмем, к примеру, «Яблоко», то непонятно, в чем состоит месседж ЛДПР к «Яблоку». Ни та ни другая сила не демонстрируют желания менять декларируемые позиции. Кроме того, для партий должен быть смысл участия в коалиции. И если для ЛДПР этот смысл может быть в расширении активности на территории того или иного региона, взаимодействии с гражданами, то почему «Яблоко» или какая-нибудь «Зелёная альтернатива» должны заинтересоваться предложением господина Слуцкого – это вопрос открытый. Скорее всего, это хорошее декларативное заявление, которое позиционирует партию, но напрямую никак не влияет на взаимодействие регионов с разными силами, включая политические», – добавил Кирьян.
Ярослав Нилов заявил, что ЛДПР «как была партией, которая относит себя к конструктивной оппозиции, так и продолжает ей быть»: «Имея критические замечания и недовольство происходящим в определенных сферах, мы одновременно предлагаем [решения]. Для нас важен не скандал и шум, а результат. В последнее время многие наши инициативы стали поддерживаться, когда их формат стал межфракционным – ради бога, главное, чтобы избирателям стало лучше». Предложение о коалиции «независимо от партийной, национальной, возрастной принадлежности и национальности», по его словам, поможет эффективнее отвечать на вызовы и решать все остро стоящие вопросы.
Отвечая на вопрос о цели встреч с губернаторами, Нилов сказал, что вслед за Путиным главы регионов тоже проводят встречи с руководителями фракций в своих парламентах. Во время этих встреч ЛДПР будет выступать с предложениями о взаимодействии при решении проблем в рамках мобилизации, которые представители партии выявляют быстрее, чем областные власти. «К примеру, в Забайкалье губернатор [Александр Осипов] мог оперативно решить вопрос с возвращением домой мобилизованного [отца четверых детей, имеющего бронь от предприятия], вместо того чтобы три месяца его трамбовать. Мог, но не сделал. Мы критиковали, писали, шумели и в итоге добились решения вопроса, но только через три месяца», – заявил депутат. Конструктивный пример, по его словам, продемонстрировали руководители Татарстана и Тувы, которые деятельно отреагировали на жалобы мобилизованных из своих регионов.