«Клуб Регионов» обсудил с экспертами возникшую в рядах «Единой России» инициативу исключать из членства в партии за утрату доверия президента. Эксперты не увидели в этом предложении рационального зерна. По их мнению, это очередное желание угодить президенту, повторение опыта КПСС, а также признание собственных ошибок.
Из «Единой России» теперь будут исключать не только в связи с возбуждением уголовного дела, но и утратой доверия президента. Об этом со ссылкой на источник в руководстве партии сообщают «Известия». Причиной для подобных изменений в уставе стало очередное отстранение главы региона с формулировкой «утрата доверия». Речь, скорее всего, идет об отставке главы Брянской области Николая Денина, которая произошла 9 сентября. Незадолго до этого, в марте 2014г., доверия Владимира Путина лишился новосибирский губернатор Василий Юрченко. Его уже исключили из партии, а вопрос Денина находится на рассмотрении.
Ранее, в 2011г., из списков партии власти после скандалов, связанных с заведением уголовного дела, был исключен и бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. В конце прошлого года ЕР приостановила членство экс-мэра Астрахани Михаила Столярова, которого правоохранители обвиняют в получении крупной взятки.
А накануне единороссы пошли «на опережение», исключив из своих рядов мэра Чебаркуля Андрея Орлова, который ранее сам заявил о желании покинуть партию. Но если в случае добровольного ухода Орлов мог восстановить свое членство в любом другом отделении партии, то теперь путь туда ему закрыт на три года.
Своим мнением об инициативе единороссов с «Клубом Регионов» поделились эксперты.
При чем здесь президент?
Андрей Лавров, политолог, кандидат философских наук, Челябинск: «На самом деле понятно, что «Единая Россия» давным-давно нуждается в колоссальной чистке. Поскольку всякая партия, длительное время находящаяся у власти, обрастает приспособленцами, приживалами и просто людьми аморальными. То же самое было и с КПСС. Но другое дело, по каким причинам чистить. Я, кстати, не понимаю, при чем здесь президент. Он не член партии и никакого отношения к ней не имеет. Другое дело, что у ЕР нет никакой другой идеологии, кроме той, «а что сегодня взбредет в голову президенту».
А если говорить о конкретных вещах… Если будут исключат людей, которые просто не смогли встроиться в систему, как господин Орлов, то это одна ситуация. А если это будут идейные чистки, то в этом случае оттуда надо 80% гнать поганой метлой. Но массово выгонять никого не будут. Потому что в данном случае встроенность или невстроенность в систему имеет принципиальное значение, иначе чиновник просто не сможет управлять и помогать людям».
Николай Матвеев, политолог, Тульская область: «Единороссам надо конкретнее говорить, что исключать будут за утрату доверия Путина. Потому что президентом может стать и Зюганов. Поэтому такой подход – это большая глупость. Во-первых, президент может быть из любой другой партии. Во-вторых, нынешний президент не является членом ЕР. Это какое-то абсурдное и непонятное решение.
Мы это уже проходили во время СССР, когда прежде, чем осудить, людей сначала исключали из КПСС. А единороссы это все подгоняют задним числом. Сначала понабирали сомнительных субъектов, которые туда ломанулись… А они-то туда шли, чтобы решить свои дела, и становились чиновниками, депутатами и так далее».
Кнут для консолидации рядов
Александр Васильев, политолог, Астрахань: «Возможно, теперь в «Единой России» следует ожидать партийных чисток. А чистки, скорее всего, коснутся тех, кто нелоялен, ищет запасные пути и так далее. По логике, учитывая создание внешней угрозы и образа крепости в осаде, будет идти консолидация рядов. В любой кризисной ситуации идет консолидация элиты разными методами, где-то пряником, а где-то кнутом. Вот это решение – это кнут, чтобы избавиться от неблагонадежных и чтобы никто в какой-то момент не «соскочил».
Но, безусловно, будут чиновники, которые не будут состоять в ЕР. Но, возможно, они будут находиться не на очень высоком уровне. Это будет такой технический уровень для тех, кто умеет доводить дело до конца. Ведь любая квалифицированная бюрократическая работа необходима. А таких эффективных людей в иерархии реально мало, их единицы. Их никто не будет заставлять вступать в партию, они будут находиться в немного придавленном состоянии, но они будут нужны именно как технические специалисты. А те, кто принимают решения и могут на что-то повлиять, они, наверное, будут членами партии».
Нужно самоочищаться, а не чиститься
Алексей Осипов, доктор исторических наук, председатель совета Фонда развития политических технологий и прогнозирования «Сибирь-Форум», Новосибирск: «В целом это решение на имидж «Единой России» повлияет позитивно. Но то, что мы называем чистками, – это метод тех далеких 20-30-х гг., которые в современных условиях неприемлемы. В любой партии должны действовать механизмы самоочистки. Наверное, лучше запустить эти механизмы. Ведь чистка – это чрезвычайные меры. А не думаю, что мы стоим на пути чрезвычайных мер».
«Единая Россия» как унтер-офицерская вдова
Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы»: «Мне кажется, что те времена, когда партия гналась за массовостью, давно закончились. Были определенные перегибы на этапе становления ЕР, когда в партию принимали всех подряд и кого попало, когда масса и численность считались одним из главных приоритетов. Но в последние годы партия достаточно тщательно подходила к вопросу формирования членской базы. Кстати, «Единая Россия», наверное, единственная партия, которая своих кандидатов в региональные заксобрания проверяет через силовиков. В этом смысле я полагал, что устав ЕР – вещь вполне устоявшаяся и процесс становления партия уже прошла.
Но в данной ситуации, помимо объективной необходимости, присутствует желание быть святее Папы Римского и показать, насколько партия ориентируется на президента [Владимира Путина], который членом партии не является и ее не возглавляет, но в массовом сознании с ней ассоциируется. Мне лично кажется, что исключение людей за утрату доверии президента – это как с унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла. Потому что в конечном итоге партия должна заниматься профилактикой подобных случаев. А случай утраты доверия – это недоработка самих партийных организаций ЕР, и не только региональных. На самом деле это всего лишь желание еще одним образом засвидетельствовать свое почтение президенту, но, по-моему, не в очень удачной форме».