УрФО в ЕДГ-2024 станет примером для остальных территорий по результатам ЕР и поддержке ее кандидатов, комментирует назначение полпреда Владимира Якушева секретарем Генсовета партии политолог Алексей Ярошенко. Он также считает, что назначение на высокий пост в партии второго подряд человека с губернаторским опытом – это закономерность.

– Совпадение ли, что второй подряд секретарь Генсовета ЕР имеет губернаторский опыт?

– Думаю, что на этом посту опыт работы губернатором безусловно важен и нужен. Во-первых, это дает понимание регионального госуправления и местного уровня, а это необходимо, потому что ЕР как партия президента, как ведущая политическая сила выполняет не только политические функции по поддержанию политического консенсуса, но и госзадачи, связанные с национальными целями развития, которые поставил президент. Этому служит и включение в партийную вертикаль губернаторов. Начиная с 2019г., многие из них стали секретарями региональных отделений ЕР, а некоторые пошли дальше и стали создавать такие стимулы, чтобы и главы муниципальных образований становились секретарями местных отделений. В пример можно привести Ставропольский край, где главы возглавляют 30 из 33 местных отделений. И это не говорит о сращивании государственного и партийного аппаратов, это говорит об усилении ответственности: не справляешься по партийной линии – будем выгонять из партии, и посмотрим потом, как долго ты посидишь в исполнительном кресле.

– Вместе с Трутневым в лице Якушева появится еще один супер-полпред?

– Трутнев одновременно является сотрудником администрации президента, а у Якушева партийная должность – не про основное место работы, а про политическую позицию. Часто забывают, что как губернаторы не получают деньги за то, что возглавляют отделения ЕР, так и секретарь Генсовета. Но, да, в политическом смысле влияние Якушева за пределами УрФО возрастет, в самом округе у полпреда оно и так высокое.

– Станет ли Урал, за который Якушев отвечает как полпред, образцово-показательным округом по результатам ЕР? Может ли новое партийное назначение обернуться феноменальным результатом для губернатора Шумкова в Курганской области в ЕДГ-2024?

– Думаю, перед Якушевым стоит задача сделать УрФО примером для всех остальных. Но, как я уже сказал, партия переориентируется на решение государственных задач. И здесь совмещение постов полпреда и секретаря Генсовета позволит Якушеву сделать округ не только примером в политическом смысле (я имею в виду высокие результаты партии и партийных кандидатов на выборах), но и в решении национальных задач.

– Разные есть мнения, почему Турчак покинул партийный пост. Может, были какие-то ошибки и промахи у предшественника Якушева, которые ему теперь придется исправлять?

– Об ошибках в партийном менеджменте со стороны Турчака сказать сложно. При нем партия показывала высокий уровень политической, технологической и организационной эффективности. По-настоящему заработали многие механизмы и процедуры, которые были и до Турчака – то же предварительное голосование. Другая его личная заслуга в том, что губернаторы активно становились секретарями отделений. Многие губернаторы не хотят быть секретарями, они  отмораживаются, говорят, пусть секретарями будут председатели заксобраний. В некоторых регионах губернаторы до сих не возглавляют партийные ячейки, как, например, Голубев в Ростовской области, который работает с 2013г.. Последним, кого Турчак убедил возглавить отделение, стал вологодский губернатор Филимонов.

– Якушеву надо будет продолжать в том же духе или от него ждут новых вещей?

– Это мое досужее рассуждение, но я думаю, что ему нужно будет переосмыслить и перезапусить партийные проекты, чтобы они начали работать самостоятельно, как общественно-политический контроль. Чтобы партийные проекты были не просто придатком нацпроектов, а серьезным подспорьем для них.