В KPI губернаторов необходимо включить общее состояние «коммуналки» в субъекте, сказала в интервью «Клубу Регионов» зампред комиссии Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Коммунальные аварии «были, есть и будут», поскольку износ инфраструктуры порой достигает 100%, и решение проблемы зависит не столько от финансирования, сколько от внимания губернаторов к ситуации в ЖКХ, полагает эксперт.

– Прошлый отопительный сезон запомнился большим количеством серьезных коммунальных аварий в самых разных регионах. В каком состоянии коммунальная система регионов подходит к новой зиме?

– Даже в самых благополучных регионах есть отдельные муниципалитеты, где риски всегда, поскольку коммунальная и жилищная инфраструктура там крайне изношены. Система многоквартирных домов находится, к сожалению, в таком состоянии, что там даже нельзя было провести гидравлические испытания и опрессовку, потому что трубы бы просто полетели. Даже в благополучной Московской области мы этой осенью наблюдали скандалы в Чехове, связанные с отсутствием средств на закупку топлива и невыплатой зарплат сотрудникам ЖКХ. Так что никто не застрахован.

Конечно, в этом году подготовке к зиме уделяется более пристальное внимание. Во всяком случае, благодаря настоянию Минстроя и Минэнерго в каждом регионе прошли тренировки, разработаны планы реагирования на аварийные ситуации. По крайней мере, есть надежда, что устранять аварии будут оперативнее.

– В каких регионах можно ждать новых коллапсов?

– Мы все знаем, что, например, традиционно есть проблемы в Новосибирской области, потому что там долго сдерживались тарифы, в Курганской области… Но я не хочу, чтобы они на меня обижались, потому что многие регионы предпринимают заметные усилия, чтобы изменить ситуацию.

– Без помощи федерального центра можно решить проблему изношенных коммуникаций?

– Для того, чтобы привести в нормативное состояние инфраструктуру, износ которой порой достигает 100%, нужно много лет и 3-4 триллиона, как говорил президент. А по нынешним оценкам – и того больше. К сожалению, аварии были, есть и будут. Единственное, на что мы надеемся, что зима будет не такой суровой и коммунальные службы будут быстрее устранять аварии.

– Денег-то регионам дадут на обновление?

– У нас как раз позавчера в Думе был правительственный час, посвященный проблемам ЖКХ, и спикер Вячеслав Володин совершенно справедливо говорил, что на самом деле очень многое зависит от регионов. Деньги – это вторичное, первичное – внимание к этим проблемам губернатора и желание их решить. У нас есть, например, не самая богатая Брянская область, где губернатор просто поставил задачу менять какую-то долю сетей в год, и они её последовательно выполняют. Я знаю, что Тамбовская область поставила задачу и обновила котельные почти во всех поселениях. А есть Самарская область, которая вроде бы регион-донор, а там проблема на проблеме.

– Должна ли коммуналка быть одним из факторов, влияющих на кадровые решения по губернаторам?

– Я на 100% с этим согласна. На заседании рабочей группы Госдумы я предлагала включить в KPI губернаторов общее состояния ЖКХ. Единственная проблема – определить, какие именно факторы должны влиять. К примеру, пришел новый самарский губернатор на разрушенное хозяйство, и как его оценивать? По количеству аварий или денег, которые удалось привлечь?

Тем не менее, в дорожной карте остался показатель темпов модернизации коммунальной инфраструктуры, который предлагал ФАС. Еще у нас есть предложение передать формирование схем тепло- и водоснабжения на уровень регионов, и в этом нас Минстрой поддерживает. Поэтому так или иначе это всё равно будет зоной ответственности губернаторов. Надеюсь, что будет и спрос. Мы знаем примеры, когда эти факторы приводили к отставкам, так что всё очень серьезно.