Сотня депутатов-ветеранов СВО в рядах нового созыва Госдумы – много это или мало? Информация о том, что в администрации президента, якобы, есть такой план, появилась накануне в пабликах и вызвала резонные вопросы. Политолог, член правления Российской ассоциации политической науки, руководитель проектов ЭИСИ Владимир Шаповалов в интервью «Клубу Регионов» высказал свое мнение по поводу возможных планов АП. 

– Насколько подобная информация может соответствовать действительности? 

– Что касается непосредственно цифры 100, то считаю эту информацию не в полной мере соответствующей действительности. Думаю, что она является плодом экспертных оценок, но не конкретной задачей, поставленной АП. Выборы – это живой процесс и в нем некорректно говорить о плановых показателях в конкретных цифрах. 
Привлекать к участию в выборах в Госдуму ветеранов СВО – верное и нужное решение, поскольку соответствует заданному курсу президента. Участники СВО – это люди, которые, рискуя своей жизнью, здоровьем, заслужили уважение и продемонстрировали самые лучшие качества служения стране и людям. Без всяких KPI понятно, что они будут востребованы и представлены в списках кандидатов от разных партий на выборах в Госдуму. Безусловно, при этом такие кандидаты должны быть настроены на активное участие в законотворческом процессе, понимать суть законодательной деятельности и иметь определенные компетенции.

– Очевидно, что бо́льшая часть таких кандидатов будет выдвинута ЕР. Можно ли считать, что наличие таких кандидатов в списках других партий будет определенным показателем доверия и поддержки со стороны федцентра? И вообще, позволят ли партиям, помимо ЕР, выдвигать ветеранов спецоперации? 

– Я категорически не согласен с такой постановкой вопроса, поскольку процесс выборов в нашей стране не может быть управляемым, также, как у нас нет центра принятия решений, который бы позволял или не позволял что-то делать партиям. Если смотреть на отдельные избирательные кампании в различных регионах, то в России достаточно активные, порой жесткие, конкурентные выборы. 

– Все ли партии будут активно продвигать кандидатов – участников СВО на выборах в Госдуму? 

– Можно прогнозировать достаточно активное привлечение ветеранов СВО всеми партиями, в том числе не парламентскими. Сейчас практически все политические партии поддерживают политику государства, специальную военную операцию и в целом защиту и суверенитет страны. В этой рамке мы видим активное вовлечение «Единой России» в процесс, в том числе на уровне праймериз и различных кадровых решений, поэтому подавляющее большинство кандидатов будет представлено партией власти. Другие партии менее активны, но тоже проводят определенную посильную работу в этом направлении. Считаю, что каждая из парламентских партий хотела бы заручиться поддержкой настоящих героев и представить их в своих партийных списках. Непарламентские партии тоже будут стремиться усилить позиции, привлекая участников спецоперации в свои ряды.