Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не пришли к единому мнению о целесообразности возвращения в паспорт отметки о национальности. Президент Фонда «Холокост» Алла Гербер и сотрудник РАН Ахмет Ярлыкапов увидели во внесенном в Госдуму законопроекте инструмент для этнической стратификации российского общества. Представитель малых народов Севера Алексей Лиманзо считает, что указание национальности облегчило бы малочисленным этносам доступ к особенным правам, которыми их обеспечило государство.

2 февраля в Госдуму внесен законопроект о возвращении в общегражданский паспорт отметки о национальности, с инициативой выступила член Совета Федерации от Сахалинской области Жанна Иванова. Согласно проекту, граждане смогут добровольно вносить в паспорт сведения о национальности, самостоятельно оплачивая данную процедуру. При необходимости убрать из документа «пятый пункт» можно будет путем его замены. По желанию родителей национальность ребенка можно будет также записывать в свидетельство о рождении.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что это будет способствовать «сохранению самобытности каждой национальной общности многонационального народа РФ». Иванова также полагает, что указание национальности поможет «гармонизации межнациональных отношений в нашей стране и укреплению единства российской нации в целом». Отметка об этническом происхождении, по замыслу законодателя, должна выглядеть как штамп в паспорте. При этом помощник Ивановой в Совфеде заявила «Клубу Регионов», что речь идет «не о возвращение пятой графы, как все сейчас пишут».  

Отметим, в марте 2014г. с аналогичной инициативой уже выступали депутаты от КПРФ Владимир Федоткин и Владимир Кашин. Они предлагали добавлять в паспорт информацию не только о национальности, но и о вероисповедании гражданина по его желанию. Законопроект был отклонен, формально потому, что его принятие потребовало бы привлечения средств федерального бюджета.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты разошлись во мнениях относительно законопроекта Ивановой. Президент Фонда «Холокост» Алла Гербер и старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов увидели в этой инициативе опасность дополнительного размежевания общества по национальному признаку. В то же время об очевидной пользе, которую мог бы принести обсуждаемый закон, рассказал вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Алексей Лиманзо.

Национальность – это личное дело человека, а не государства

Алла Гербер убеждена, что отметка о национальности будет равносильна «страшному пятому пункту», но делить людей «как это было при Сталине» нельзя. Эксперт также считает, что дискриминация по национальному признаку в советское время касалась не только евреев: «Пятый пункт работал – кто-то не хотел евреев, кто-то не хотел таджиков, кто-то не хотел украинцев».

Вводить отметку о национальности «ни в коем случае нельзя», особенно сейчас, когда «у нас вообще очень сложная национальная ситуация в стране», настаивает Гербер. В то же время она подчеркивает, что каждый человек должен чувствовать принадлежность к своему народу, его традициям и уважать при этом всех остальных.

В отмене «пятого пункта» после распада СССР была «здравая идея», которая заключалась в объединении всех россиян в рамках гражданской нации, полагает Ахмет Ярлыкапов. Он также считает, что этническая принадлежность должна быть личным делом каждого, а к паспорту она «не имеет никакого отношения». «В паспорт вносятся сведения, важные именно для государства, и получается, что когда мы пытаемся возродить запись о национальности в нем, мы придаем этнической принадлежности политический смысл. И на мой взгляд, это не самая здравая идея», – поделился своей точки зрения эксперт.

Национальность против чиновничьего беспредела

Преимущественно плюсы увидел в инициативе Ивановой Алексей Лиманзо. По его словам, отметка о национальности облегчила бы для представителей ряда коренных малочисленных народов использование особых прав, гарантированных им на федеральном уровне.

Эксперт уточнил, что речь идет о доступе к биоресурсам, промысловым участкам, охотничьим угодиям, пастбищам и т.п. «Одна из проблем, с которыми эти народы сталкиваются у себя в регионах, связана с тем, что свою принадлежность к коренным малочисленным народам им приходится доказывать. Особенно это актуально для тех территорий, где чиновники, мягко говоря, занимаются произволом, пользуясь тем, что ни в паспорте, ни в других документах принадлежность представителей этого народа не указана», – рассказал Лиманзо. Таким образом, новый штамп в паспорте позволил бы эту проблему с легкостью разрешить, уверен эксперт.